ガトーバスク | Sweet Ribbonお菓子と仲間達
新型コロナウイルスに関する情報について

ガトーバスク

ガトーバスク

フランスバスク地方の伝統菓子です。

 

Sweet Ribbonでも

過去いろいろなガトーバスクを

紹介してきました

 

ケーキ屋さんでもよく見かけるのは

カスタードクリームが詰まっているガトーバスク

現地でもクリーム入りは多いです。

 

スペインからチョコレートが伝わったと言われる

バスク地方ではチョコレートが

人気のお土産です。

 

チョコクリーム入りの

ガトーバスクはお土産用に

よく売られています。

 

しかし、本来の伝統的ガトーバスクは

スリーズ(さくらんぼ)入り。

 

以前は1dayレッスンのメニューでしたが

現在は上級クラスで作ります。

 

 

2017年の1dayレッスンでは

ルバーブとパイナップルのジャムを入れた

夏のガトーバスク

というのも作りました。

 

こういうアレンジ編は

パティスリーでも見かけますが

フランス菓子としては邪道なのかな??

 

で、今回もその邪道やってしまいました爆  笑爆  笑爆  笑爆  笑

 

ココナッツのサブレ生地に

パイナップルとパッションフルーツのジャム入りです

 

8月の1dayレッスンメニューです。

やっぱりパイナップルは外せない!

 

今日の夕飯 ラタトゥイユ作りました



 

 

ラタトゥイユはフランス、プロヴァンス地方の

郷土料理

単体でワインのおつまみ

チキンソテーに添えて

パスタにからめて

オムレツにして・・・・

暖かくても冷たくも美味しい~

夏に重宝するメニューです。

 

ボリューム増しのため

ソーセージ入れるのが

私流です~

 

今日から7月

美味しいお料理とお菓子を食べ、

コロナに負けない身体作りをして

夏を乗り切りましょう~ウインクウインク

 

動画はSONY VLOGCAM で撮影しています

 

さくらんぼ7月1dayレッスンお申込受付中ですさくらんぼ

 

image

 

スマホオンラインレッスンPC

Sweet Ribbon初めての方でも大歓迎~

気になる方、悩まないで~

勇気を出してお申込みを

ウインクウインクウインクウインクウインク

東京 門前仲町 

基礎から学ぶお菓子教室Sweet Ribbon