こんにちは!
マレーシアに留学していたゆうなです
2023年の9月からマレーシアに留学していたゆうなです。大学院修士課程を卒業したため人より就職が遅く、社会人生活3年目の27歳です。元々英語が嫌いだったけど、学生時代の国際交流の経験から一念発起して社会人留学を決意しました!
準備とか現地の生活とかを記録して、将来同じように留学する同世代のアラサー女子の方の参考になったらいいなあという気持ちでブログを書いてます。
マレーシアの変な日本食
私が通っていた語学学校の先生たちはマレーシア人が多かったけど、日常的に日本人に会っていて興味を持つらしく、マレーシアにある日本食にも触れている方だったと思う。

ある日、一人の先生に聞かれたのは「日本人の学生がマレーシアの日本食が日本と全然違うって言うんだけど、どう違うの?」という質問。

聞いてきたのはおしゃべり大好きで、面白アルバイト経験を話してくれた先生
私はその時点でマレーシア生活半年くらい経っており、イオンやドンキを活用してインスタントの味噌汁とかを調達してきていたし、やよい軒はちゃんとした日本食(ハラルなのでほぼチキンだけど)だと思っていた。それで「マレーシアの日本食も日本食だけどねえ」と答えにたどり着くのにちょっと考える時間が必要だった。(私の中ではお友達の間ではそこまで人気高いわけじゃなかった「ケンちゃんカリー」も味が濃いめの日本食として受け入れていたのだった。)
チキンカツラーメン
でも考えているうちに一個思い出したのは、マレーシアでよく見かけるチキンカツラーメン!
その名前の通りチキンカツがラーメンの上にのっているという食べ物だ。日本食としてあり得ない訳では無いと思う。
ただ日本の町中華でトンカツラーメンというのに出会ったことはあるが、そんなに見かけるものでもない。

でもマレーシアでは、フードコートとかに入っているマレーシア発の日本食のお店を中心に、多くのお店のメニューにこのチキンカツラーメンがのっているのだ。

マレーシアでもラーメンは人気である
ちなみに「チキンカツラーメンは日本では食べない」と言ったら、先生ばかうけしてた。なぜなら旦那さんの大好物がチキンカツラーメンらしい(笑)
マレーシアにローカライズされた日本食の一つとして、見つけたら「あ!」となっていただきたい。
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