紅茶プロがあみ出した【時短でも美味しい「鶏」が食べられる紅茶活用法】 | パリ発40からの最終仕上げ!マナーコンサルタント【世界のどこでも大切にされる!マナー&コミュニケーション】

パリ発40からの最終仕上げ!マナーコンサルタント【世界のどこでも大切にされる!マナー&コミュニケーション】

【海外も語学も無縁】なお気楽OLから一転、【ロンドンパリNYでの14年間駐妻生活】の中で、【日本女性が今すぐ知るべき残念なふるまい】の数々を痛感。【世界のどこでも、誰からも、大切にされる】マナー&コミュニケーションレッスンをスタート。現在クアラルンプール在住。

フード・プロフェッショナル、美食女子のための
ティーコンサルタント・金澤優子ですニコニコ
 
フランス、イギリス、アメリカ、と
海外で10年以上、教室事業を展開してきました。
 
ありがたくも、
日本でも教室活動は継続中。
 
ただし、お客様、生徒さんの層は
かなり変わりました。
 
海外での生徒さんは、
ほとんどが駐在員の奥様、だったので、
おおむね、時間が、割とある。
 
もちろん、子育て中だったり、
大学や語学学校などで、お勉強されたり、
それぞれにお忙しい方が多かったのですが。
 
日本での生徒さんたちは、
これが、逆。
 
お仕事をされている方が、とても多い。
 
わたしも仕事量が、どんどん増えています。
 
そんなわけで、
常に、考えていることが・・・
 
「いかに、時短で、
 美味しいものにありつくか?」
 
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わが家には、小学生の子供がいて。
 
「お腹すいた!!!」コールも、
 
時短に拍車をかける。
 
今日は、全く用意をしていなかった状態から
 
「15分だけ、待ってね!」
 
 
さて、冷蔵庫にあったものは、
 
鶏もも肉。
 
鶏って、「臭み」が気になること
ありませんか???
 
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15分で完成する!
ワンプレート・ディッシュ
(ようは、「のっけ丼」)チュー
 
3人分くらいの
 
「バルサミコ・鶏・のっけ丼」
 臭みが気にならない方法つき・
ご紹介します!
 
① まず、紅茶を入れるためのお湯と、野菜を茹でるためのお湯を同時にわかす。
 
② 野菜を茹でる。
 
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③ 野菜を茹でている間に、
貰い物で余っている紅茶の茶葉や、ティーバッグにお湯を注ぎ、3分くらいおく。
 
この両方にかける時間がおんなじくらいなので、
ミスがないし、時短になる。
 
紅茶の抽出液を、お鍋に入れる。
 
<紅茶プロ・アドバイス>
うすーいタイプの紅茶よりも、
しっかりと濃いめの渋いような紅茶の方がおすすめ!
 
④ 
 ③の、紅茶液が入ったお鍋に、
 鶏肉、お酒、醤油、酢、バルサミコ酢、砂糖(または代替甘味料)も入れる。
 
 量は、全く適当で大丈夫。
 酢は、バルサミコだけでも良いし、どんなお酢でも、
 それぞれに美味しい。
 中火にかける。

image
 
ズボラ?だと
怒られそうですが・・・滝汗
 
わたしは、朝、
どんなに忙しくて、絶対に
最高に美味しいお茶を最低1種類は飲む!
ので、
お茶を淹れ はするものの・・・
 
その後、
慌てて、外出してゆくことが多く滝汗
 
結構な確率で、
紅茶を飲み残して
出ていくことが多々あります滝汗
 
 
飲み残し、どころか、
せっかく淹れたお茶を、ポットにほとんど残して、
タイムアップになって、
泣く泣く、出かけることも、しょっちゅう。
 
 
その、飲み残した紅茶の抽出液
 
帰宅した時に、
 
煮物に使ったり、
色々工夫したところから、
オリジナルのお茶料理が、いろいろ出来ました。
 
 
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さて、今日は。
雑穀ご飯に、ゴマをふり。
 
先ほどの、紅茶とバルサミコなどで煮た(7、8分くらいで火が通ります)鶏肉をのせます。
 
野菜も切って。
 
サツマイモの煮付け は前日の残り。
 
粗食ですか・・・
 
最低限の栄養は、取れているかと。
 
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待てない子供には、とりあえず、
これを食べてもらい。
 
ささっと、スープを作る。
 
これで、おしまい。
 
わが家の晩御飯。
 
紅茶で煮ることによって、
 
臭みは格段に消えます。
 
お試しを!
 
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今日のティー・ペアリングは、
ジャスミンティーです。
このジャスミン・ティーも、実は奥が深い。
 
「ペットボトルのジャスミンティーでも、結構美味しい!」
と思っているあなた、
ラッキーです🤞

もっと、もっと感激できる、余地があるっていうことですからね!

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「かわりめ」の3月
すぐ活かせる!
「中国茶」1DAY ♡ 体験レッスン茶会

<パート①>
「スグ役立つ!スゴク美味しい!中国茶」
「餡が美味しいから!自家製パオズ(包子)
と さくら菓子」の
 マリアージュ❤️レッスン
  *************
<パート②>
「スグ役立つ!スゴク美味しい中国茶
「プロ級に作る!焼き小籠包レッスン
by.料理講師・Eri Tsukahara
 

【日時】

<パート①*包子パオズ、桜菓子のマリアージュ>

3月12(月)             

11:00ー13:30       残席2

 

<パート②*焼き小籠包レッスン>    

3月13日(火)

11:00ー13:30     残席2

 

【参加費】

<パート① 包子パオズ、桜菓子のマリアージュ>¥5,000(特別体験価格)

 

<パート② 焼き小籠包レッスン>

¥6,000(特別体験価格)

 

お申し込みは ★こちら★ 

 

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