フード・プロフェッショナル、美食女子のための
ティーコンサルタント・金澤優子です
フランス、イギリス、アメリカ、と
海外で10年以上、教室事業を展開してきました。
ありがたくも、
日本でも教室活動は継続中。
ただし、お客様、生徒さんの層は
かなり変わりました。
海外での生徒さんは、
ほとんどが駐在員の奥様、だったので、
おおむね、時間が、割とある。
もちろん、子育て中だったり、
大学や語学学校などで、お勉強されたり、
それぞれにお忙しい方が多かったのですが。
日本での生徒さんたちは、
これが、逆。
お仕事をされている方が、とても多い。
わたしも仕事量が、どんどん増えています。
そんなわけで、
常に、考えていることが・・・
「いかに、時短で、
美味しいものにありつくか?」
わが家には、小学生の子供がいて。
「お腹すいた!!!」コールも、
時短に拍車をかける。
今日は、全く用意をしていなかった状態から
「15分だけ、待ってね!」
さて、冷蔵庫にあったものは、
鶏もも肉。
鶏って、「臭み」が気になること
ありませんか???
15分で完成する!
ワンプレート・ディッシュ
(ようは、「のっけ丼」)
3人分くらいの
「バルサミコ・鶏・のっけ丼」
臭みが気にならない方法つき・
ご紹介します!
① まず、紅茶を入れるためのお湯と、野菜を茹でるためのお湯を同時にわかす。
② 野菜を茹でる。
③ 野菜を茹でている間に、
貰い物で余っている紅茶の茶葉や、ティーバッグにお湯を注ぎ、3分くらいおく。
この両方にかける時間がおんなじくらいなので、
ミスがないし、時短になる。
紅茶の抽出液を、お鍋に入れる。
<紅茶プロ・アドバイス>
うすーいタイプの紅茶よりも、
しっかりと濃いめの渋いような紅茶の方がおすすめ!
④
③の、紅茶液が入ったお鍋に、
鶏肉、お酒、醤油、酢、バルサミコ酢、砂糖(または代替甘味料)も入れる。
量は、全く適当で大丈夫。
酢は、バルサミコだけでも良いし、どんなお酢でも、
それぞれに美味しい。
ズボラ?だと
怒られそうですが・・・
わたしは、朝、
どんなに忙しくて、絶対に
最高に美味しいお茶を最低1種類は飲む!
ので、
お茶を淹れ はするものの・・・
その後、
慌てて、外出してゆくことが多く
結構な確率で、
紅茶を飲み残して、
出ていくことが多々あります
飲み残し、どころか、
せっかく淹れたお茶を、ポットにほとんど残して、
タイムアップになって、
泣く泣く、出かけることも、しょっちゅう。
その、飲み残した紅茶の抽出液を
帰宅した時に、
煮物に使ったり、
色々工夫したところから、
オリジナルのお茶料理が、いろいろ出来ました。
さて、今日は。
雑穀ご飯に、ゴマをふり。
先ほどの、紅茶とバルサミコなどで煮た(7、8分くらいで火が通ります)鶏肉をのせます。
野菜も切って。
サツマイモの煮付け は前日の残り。
最低限の栄養は、取れているかと。
待てない子供には、とりあえず、
これを食べてもらい。
ささっと、スープを作る。
これで、おしまい。
わが家の晩御飯。
紅茶で煮ることによって、
臭みは格段に消えます。
お試しを!
今日のティー・ペアリングは、
ジャスミンティーです。
このジャスミン・ティーも、実は奥が深い。
「ペットボトルのジャスミンティーでも、結構美味しい!」
と思っているあなた、
ラッキーです🤞
もっと、もっと感激できる、余地があるっていうことですからね!
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