京橋の南インド料理ダバインディアが都市開発のために閉店しました。

もう10年前ですね。。私が訪れたのは。

この頃は、まだ南インド料理というのをきちんと理解しておらず、

「薄い」とか「カレースープ」とか、そんな印象しかありませんでした。

そんな私でも美味しいと思えたのはダバインディアです。

 

私は今のパートナーと出会ってからインドを知るようになったクチですので、

まだ13年くらいですね、、

世界の中で一番勢いがあって面白い国だし、原石の宝庫だと思ってます。

 

GONDは、新お茶の水に昨年5月にオープンしたとのこと。

駅からすぐ。
赤い建物がすごく目立ちます。
 

 

 

この色のトーンは、まさにそんな感じですね。。
でも、こんなオシャレな町インドレストランは。。ないな。
インドのスタイリッシュなレストランは、こういう感じではなくてモダンスタイリッシュな感じにふってるところが多い(と思う)し、町レストランはこんなオシャレじゃあない。
でも雰囲気はわかります。
 
"GOND"ってどんな意味?ってパートナーに聞いても、さぁ~、
って言ってましたけど、インドの先住民のことらしいですね。
 
調べたら、とっても美しい色鮮やかな衣装やアクセサリーをまとったオシャレ部族さんでした。
このセンスはすごい。

 

GONDは、ストリートフードということで、夜はお酒もいただけるそうです。

お酒をいただきながらインド料理をつまむのはいいですね。
 
私は開店してすぐに入店しましたが、
その10分後には、あれよあれよと満席になりましたので、
もう大人気ですね。

 

ランチは4種類ありました。

カレー1種、2種、3種、ミールスの4種類。

今回は北インド3種カレーでせめてみました。

おいしそう~。
ライスはなんとバスマティライス。
おかわりも無料ってすごい。
 
真ん中にちょんとあるサラダも、インド料理あるあるの謎ドレじゃなかったし、
紫キャベツを使ってるところが彩りよいです。
 
ナンはチーズクルチャにしました。
これを食べるとカロリーが怖いのですが。。
絶対おいしいやつ、って思って注文しちゃいました。

 

 

カレーは、左から
辛口マトンブラックペッパー、
中辛チキンプルス、
マイルド:人参オクラエリンギ。
 
どれも一口たべて「おいしっ!」とすぐにわかります。
ほんと、インドによく行くようになってから日本のインド料理が物足りなくなってきてしまったのですが、ここのは本当に美味しいです。うちのパートナーを連れてきても大丈夫な味。
 
辛さが3タイプありましたが、どれも私にはちょうどいいです。
これ以上辛口にする必要もないし。
マイルドは野菜のまろみがあっておいしいし。

 

 

チーズクルチャは、みためふんわりとしているのにチーズたっぷりでどっしり。
 
もう大満足です。
・・ってことで、おなか一杯食べたのでずっと歩いて茅場町へ向かいましたって話。