キルトとサンプラー
フレンドシップサンプラーとは遠くに行く友達のためとかに
友人たちでつくるキルトとのこと
この作品はそういう意図ではないけれど
同じキルトサークルの仲間で作った作品を繋げた大作品があります
場所は安芸高田市の吉田総合病院
バラの花束が鮮やかな布でキルトされています
9人の作品がそれぞれに手をつなぐ作品を展示されているのは
病院内の一番広い廊下生理検査室の前あたりです
気軽にのぞいてみてください
木の実とオレンジのサンプラーが素敵
先月のハーブ専科に行けなかった私に先生が作ってくれました
さっそくお気に入りの雑貨コーナー「マロリン」の本の横に飾りました
ヤシャブシ・シナモン・ピンクペッパー
サンキライ・オレンジ・ヤシャブシのミニリース
素敵です!!額も砂を使ってディスプレイされています
友人たちでつくるキルトとのこと
この作品はそういう意図ではないけれど
同じキルトサークルの仲間で作った作品を繋げた大作品があります
場所は安芸高田市の吉田総合病院
バラの花束が鮮やかな布でキルトされています
9人の作品がそれぞれに手をつなぐ作品を展示されているのは
病院内の一番広い廊下生理検査室の前あたりです
気軽にのぞいてみてください
木の実とオレンジのサンプラーが素敵
先月のハーブ専科に行けなかった私に先生が作ってくれました
さっそくお気に入りの雑貨コーナー「マロリン」の本の横に飾りました
ヤシャブシ・シナモン・ピンクペッパー
サンキライ・オレンジ・ヤシャブシのミニリース
素敵です!!額も砂を使ってディスプレイされています
雑貨コーナーの新しい仲間と「はなさん」のロールケーキ
今日はうれしいことが2つも有った
休日の相方さんが前からず~~~っと欲しくてリクエストしていた
板壁風の『ごちゃごちゃ棚を隠す楯』
さすが相方さんあっと言う間に出来上がり
押し入れで長いこと眠っていた雑貨たちもやっと出番
この板壁風ドアにぴったり!
これならお茶も美味しく頂けそう
これからもう少し雑貨を増やすのが楽しみです
そして嬉しいこと2つ目
ブログでお知り合いになった「はなさん」に美味しいロールケーキを頂きました
しかも私の大好きなシフォンケーキの生地でできています
しっとりして美味しい幸せです
ありがとう!!「はなさん」
せっかくなので我が家の雑貨たちと一緒に記念写真
はなさん いただきま~~す
休日の相方さんが前からず~~~っと欲しくてリクエストしていた
板壁風の『ごちゃごちゃ棚を隠す楯』
さすが相方さんあっと言う間に出来上がり
押し入れで長いこと眠っていた雑貨たちもやっと出番
この板壁風ドアにぴったり!
これならお茶も美味しく頂けそう
これからもう少し雑貨を増やすのが楽しみです
そして嬉しいこと2つ目
ブログでお知り合いになった「はなさん」に美味しいロールケーキを頂きました
しかも私の大好きなシフォンケーキの生地でできています
しっとりして美味しい幸せです
ありがとう!!「はなさん」
せっかくなので我が家の雑貨たちと一緒に記念写真
はなさん いただきま~~す
冬の朝、庭に出よう
今朝は氷点下7℃になったところも有ったとか…
広島でマイナス7℃まで下がるのはそうないことのように思います
昨日の朝も寒くて霰のような雪がサラサラと霜の上に降っていました
寒いけれどこんな時はカメラ片手に庭に出てみます
この時期まだまだ朝の明けるのが遅いのですが
薄暗い庭や森のあちこちでこの時間にしか撮れない宝物が見つかります
だんだん明るくなると不思議な世界が広がって来る
だ~れも通らない道のふた筋だけの道筋は「相方の出勤の跡」
なぜか得した気分になる
この朝は二度と来ない
二度と会えない風景だから、撮っておきたい
朝日がさせばもう観ることのできない風景
壊れた鉢のかけらもなぜか美しい
冬の凍える朝にみつけた奇跡の一枚・・・と言ったら大袈裟かな・・・
無造作に置かれた雑貨もザラメの化粧で一瞬輝いた
広島でマイナス7℃まで下がるのはそうないことのように思います
昨日の朝も寒くて霰のような雪がサラサラと霜の上に降っていました
寒いけれどこんな時はカメラ片手に庭に出てみます
この時期まだまだ朝の明けるのが遅いのですが
薄暗い庭や森のあちこちでこの時間にしか撮れない宝物が見つかります
だんだん明るくなると不思議な世界が広がって来る
だ~れも通らない道のふた筋だけの道筋は「相方の出勤の跡」
なぜか得した気分になる
この朝は二度と来ない
二度と会えない風景だから、撮っておきたい
朝日がさせばもう観ることのできない風景
壊れた鉢のかけらもなぜか美しい
冬の凍える朝にみつけた奇跡の一枚・・・と言ったら大袈裟かな・・・
無造作に置かれた雑貨もザラメの化粧で一瞬輝いた
ハーブを添える
三次プラザ文化教室のハーブ講座は今年初めて。
今日は「料理」もちろんハーブを使います
いつもの料理にハーブを添えると風味が増して美味しい!
ほんの少しでよいのです。ほんの少しが、よいのです。
オリーブオイルで炒めたニンニクとキャベツのミルクスープにドライのタイム
薄く切ったジャガイモにベーコン それに岩塩でシンプルな味付け
それからドライのローズマリーを加えると・・・
食欲そそる香りが広がります
試食タイムにはパンを加えてハーブティーも入れます
超 簡単レシピ ふだんの料理にほんの少しのハーブを入れてみてください
そしてオリーブオイル
抗酸化作用があるとされています
ふだんの料理にも使えるくらい最近は出回ってますね
健康のためにも使っていきましょう
今日は「料理」もちろんハーブを使います
いつもの料理にハーブを添えると風味が増して美味しい!
ほんの少しでよいのです。ほんの少しが、よいのです。
オリーブオイルで炒めたニンニクとキャベツのミルクスープにドライのタイム
薄く切ったジャガイモにベーコン それに岩塩でシンプルな味付け
それからドライのローズマリーを加えると・・・
食欲そそる香りが広がります
試食タイムにはパンを加えてハーブティーも入れます
超 簡単レシピ ふだんの料理にほんの少しのハーブを入れてみてください
そしてオリーブオイル
抗酸化作用があるとされています
ふだんの料理にも使えるくらい最近は出回ってますね
健康のためにも使っていきましょう