8/22,23 ザリキャン‘24 菅沼キャンプ村 1日目。 | とらのぱぱの日常

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8/23 曇り曇り


菅沼キャンプ場にソロキャンプに行きました。


こんにちは〜とらのぱぱですにやり


行ってきました久々のソロキャンプびっくりマーク


本当は15〜16日連休とったのでそこで行く筈が、台風接近のため泣く泣く1週間延期笑い泣き


しかしまたも天気は微妙な上、翌日午後から仕事だが、我慢の限界の為突撃することに。


地元で買い出しと給油を済ませ、11時前にゆっくり出発車ギザギザ



チェックインは14時なので、ランチを挟んでもこの時間に出るのが丁度いいノダにやり




と、いうわけでランチは約2時間後


吹割の滝のちょっと手前にある、満洲飯店に寄ってみた。


以前北毛Zさんの記事で知り、ずっと狙っていたノダにやり


俺好みの昭和感満載の街中華ラブ


メニューを見るとどれも気になり迷ってしまうが。。



とんこつタンメンにしてみた。


うん、麺もスープも野菜も美味いウインク


思い出しただけでまた食べたくなる


近所にあったら通っちゃいたくなる店ですね〜グッ




それからトウモロコシ街道で焼きトウモロコシ買って。(画像はネットから拝借お願い


一本400円、目の前で大ベテランのお姉様が焼いてくれますちゅー


丸沼高原手前にこんな感じの店が、道の左右にたくさん並んでるよウインク




そしてジャスト14時、菅沼キャンプ場到着車ギザギザ


予報通り天気が微妙だ。


早速受付してリアカーいっぱいに荷物を載せ、テント場(フリーサイト)を目指す。




設営場所はすぐ決まったが、初めてここを訪れた時とおんなじだ。


駐車場にはクルマ多かったが、ほとんどバンガローの客らしい。


視界にテント3張りと、去年よりは空いている。完ソロではなかったがまぁこんなもんでしょう。






15時半頃、ようやく設営完了グッ


空模様怪しいので流石にタープを張った。



ちなみに今回、イスを新調してみた。


キャンプに行けないとついついポチポチしちゃうんさね〜ウインク




まずはここひと月以上の俺、お疲れ様でしたの一本目生ビール


あ〜沁みる。


道中で買った焼きトウモロコシも甘くてうまいウインク


気温は23℃。流石に涼しいね〜キラキラキラキラ



ひと休みしたら周囲を散策



・・・という名の野食材探しニヒヒ








沢周辺にクレソンやウワバミソウなし。


石の裏にサワガニも生息確認できず


夏キノコも探したがノーキノコ。



まあ良い。



夜になれば祭りが始まるのだからニヒヒ




テントに戻り本日の2本目生ビール


小腹が空いたので簡単にラーメンラーメンを。


ホールトマト缶半分をメスティンにあけて突き崩しながら煮る。そこにマルタイ棒ラーメン(とんこつスープ)を入れて更に煮たもの。


うん、夏っぽいしイケるなウインク



そしてそのまま早めの夕食作りへナイフとフォーク



野菜を刻みつつ、薪に着火炎




スキレットにオイルサーディン、先程の残りのホールトマト、刻んだ野菜を入れしばし煮込む


火が通ってきたらバター、カレー粉を加え最後に塩で味を調整





という訳で、 オイルサーディントマトカレー の完成キラキラキラキラ


簡単かつうまいノダにやり


パンに乗せていただいた。


ちなみにこれとさっきのラーメンは、けんた食堂さんのショート動画から。珍しくキャンプ飯がテーマだったので、早速マネした次第だ。


しかしこの人のショート動画、どれも再生回数エグいですねガーン




・・・って、そろそろか。



時刻は19時、陽も落ちたので丁度いい頃合いだ。



早速ヘッドライト装着して夜の菅沼へひとり繰り出していく。。



なにしに行くのかって?


そりゃ決まってる


夜の菅沼は ザリガニフェスティバル 会場ニヒヒ


特定外来生物である、ウチダザリガニ(夜行性)ハントの時間ナノダにやり


目標は50匹。


タイムリミットは20時かな


まずは膝ぐらいの深さのポイントにトラップを仕掛けておき、1時間後に回収。それまでは地道に一匹ずつ網で掬っていく




水の透明度バリ高いのでカンタンに発見できる。


しかし去年より数が少ない気がする


型もイマイチか?


あまり型にこだわると数が伸びないし、


小さすぎても可食部が少なすぎて意味がない


よって、中型クラスからキープすることにしたらそこそこ数が伸びた。


そして1時間後、トラップ回収。



いるね〜


確認すると、デカいのが4匹入ってた。


掬ったのよりデカいのばかりラブ


出入口小さ過ぎないかと思っていたが、杞憂に終わったようだ。


トラップ周辺にも数匹集まっていたので、そいつらもゲットニヒヒ



もう充分でしょう。。




キモいんですけど〜ガーン


この時点ではとても食欲わかないが、茹でると一気に美味そうになるんだな。




テントに戻ったら、鍋に多めに塩を入れた湯を沸かす。


ザリガニは下処理(真ん中の尾びれをちぎって引き抜くと一緒に背わたが取れる)をしたらポイポイと鍋に投入


たまに挟まれると痛いのなんの


そのうち鍋が満杯にキラキラキラキラ


抜いた背わたの数を数えたら、丁度20だった。




茹で上がりがコチラ。


美味そうでしょにやり


蒸したカニの匂いがするし。


これでまだ半分なので、再度1から湯を沸かしてまたザリガニを茹でていく。


トータル45匹でしたウインク


3つ4つ、アヒージョに入れてその場で頂くつもりだったが、腹いっぱいだし22時過ぎていたので、食べるのは後にすることに。


ザリは冷ましてからクーラーへ移したら、あとはマッタリタイム炎




焚き火を見つめつつ、いつものイスで寝落ち。


23時過ぎにはテントにひっ込んだのでした。。




2日目に続く。