大家さんから葉生姜をいただいたので、ジンジャーエールを作ってみることにしましたデレデレ



まずは葉を切り落とし…



歯ブラシで細かい汚れや皮を剥く



細かく刻んで



重さを計る



ほんとは砂糖は同量らしいですが、キビトウで少し少なめを用意



水も同量で煮る

ほんとは唐辛子も入れて煮込むらしいですが、充分辛いと思うのでなしニヒヒ



網が荒いざるで生姜をある程度とり、さらに小さな網で濾す

 



これだけできましたウインク



強炭酸水で割って出来上がり合格

こないだ作った渋皮煮もそうでしたがやはり、黒糖のほうがコクがでるような気がしました。

いちおう、辛めで薄味のジンジャーエールが出来ました音譜