先日、農家さんからさつまいもをいただいたので、久しぶりにクリームチーズや生クリームを使ったお菓子作りをすることにしましたニコニコ

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ど~も、さつまいもはおかずではなくお菓子のイメージニコ

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皮をむき、水にさらして…

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タジン鍋に入れ、レンジで蒸す
クリームチーズを冷蔵庫から出し常温に戻す

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その間に近所の百均でケーキ型やヘラ、レモンを購入

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豆乳やホットケーキミックスを用意

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柔らかくなったら、さつまいもを潰す

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量が多いので半分に分けて

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1つはホットケーキミックスを使った「パウンドケーキ」を作る

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小麦粉、砂糖、オリーブオイル、豆乳、玉子をすべて混ぜて生地を型に流す

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もう1つは「さつまいものクリームチーズケーキ」
小麦粉、砂糖、生クリームにクリームチーズ、レモンをすべて混ぜ合わせて、型に流し込む

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たくさん、さつまいもがあったので3個もできてしまいましたキョロキョロ

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180度に温めておいたオーブンに生地の型を入れて
 
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待つこと40分時計
パウンドケーキは焦げ目が極端についてしまい、チーズケーキは1つはまったく焼き目がつかず…ショボーン

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オーブンに置く場所を変えたり焼き時間を追加して、やっと仕上がりましたチーズロールケーキ

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手前がチーズケーキで、後ろがパウンドケーキですが、さつまいもの量が多すぎてかなりヘビーですもぐもぐ
しばらく、さつまいもはいいかな…ガーン