先日、農家さんからさつまいもをいただいたので、久しぶりにクリームチーズや生クリームを使ったお菓子作りをすることにしました

ど~も、さつまいもはおかずではなくお菓子のイメージ

タジン鍋に入れ、レンジで蒸す
クリームチーズを冷蔵庫から出し常温に戻す
1つはホットケーキミックスを使った「パウンドケーキ」を作る
小麦粉、砂糖、オリーブオイル、豆乳、玉子をすべて混ぜて生地を型に流す
もう1つは「さつまいものクリームチーズケーキ」
小麦粉、砂糖、生クリームにクリームチーズ、レモンをすべて混ぜ合わせて、型に流し込む
たくさん、さつまいもがあったので3個もできてしまいました

180度に温めておいたオーブンに生地の型を入れて
待つこと40分

パウンドケーキは焦げ目が極端についてしまい、チーズケーキは1つはまったく焼き目がつかず…

手前がチーズケーキで、後ろがパウンドケーキですが、さつまいもの量が多すぎてかなりヘビーです

しばらく、さつまいもはいいかな…
