東京駅丸の内の中央から、皇居に真っすぐ向かう御幸通の「左・右」には、「丸ビル」と「新丸ビル」がある。
今日訪れたのは新丸ビル。地下階より7階まで、レストランが点在するが、7階は数年前リニューアルして「丸の内テラス」として、多くの客が訪れる。
●新丸ビルランチの以前の記事一覧
訪れたのは、リューアル後にできた「欧州小皿料理 SAWAMMUTA」なるお店。
●お店のホームページ
お店のコンセプトは「欧州小皿料理」
欧州=ヨーロッパ
小皿=スペインのタパス?と思うが、ランチの看板には、「小皿」がない。
●お店の前の黒板看板
大分類は、バスタランチ、スープランチ、沢村定食、サラダランチ。
お店のテラス側は混雑、表の廊下側のパブリックテーブルに座る。
改めて店内メニュー
https://b-sawamura.com/wp-content/uploads/2024/02/SW_Lunchweekday_240202.pdf
人気の「ラザニアランチ・・1500円」は売り切れ、一番安い
「鶏もも肉のロースト・・1500円」は、プルーンソースは、オレンジソースに変更との事。
安い「鶏もも肉」(サラダ、パン食べ放題)をオーダーする。
先ずは、サラダとパンが提供される。
いやいや大盛りサラダだ。。
大盛りの野菜サラダ、これか?店内の女性に人気の理由。
テーブルに用意の、薬味は下記。
おお「オリーブオイル」がある。
サラダに更にオリープオイルと、胡椒をバラリ、冷たいサラダを美味しく頂く。
メインの鶏もも肉が登場。
鶏肉アップ。
付け合わせは、ポテト、カボチャ、ズッキーニ。
それにしても売り切れの「プルーンソース」、食べてみたかった。
上の鳥肉では、オレンジソースと変更になつた。
鶏もも肉は、固くなくジュシーだ。
このお店の売りの一つが「熟成酵母パン」。しかし際立って美味しいととは思わない。逆に少し固い気がする。
店内焼きではない様だ。
まあまあ、人気のお店。
分かる様な気がする。
七階の外のテラス席も選択できる。
◆お店の評判 いやいや高い
折角の七階テラスなので、皇居方面で、アマチュア無線を一局交信する。いやいや大手町のビルが立ち並ぶ方面の板橋の局に、お声がけいただく。
新丸ビルも丸ビルも、ちょと古いが、今でも東京駅丸の内のランドマークと思う。
なにより最近変わったのが、ビルとビルの間の緑地の増加と思う。
ベンチが設置され。ランチ後のビジネスマンをリフレッシュする。
◆いよいよ紫陽花
さて昨日は沖縄が梅雨入り。今年の夏も相当の「暑さ」らしい。
いよいよ「梅雨」の季節の到来である。
三月の梅、続く桜、更につつじ、そして最後は紫陽花と季節の移ろいは早い。「あっと言う間だ!」
紫陽花、いよいよ花の季節と思う頃はこんな感じであった。
白い花になるのか?
さらに時が経過すると、いやいや花がこんなに大きくなる。
やはり「白」だ。
隣の花もこんなに色ずく。
左下の今がわが春の「赤いつつじ」は、瞬く間に「紫陽花」の花に
場所を占領されてしまう。
この色を見れば、「あぁ梅雨」と思う。
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