久しぶりの更新✨

愛知県愛西市の発酵キッチンすずさんです🍴

昨日は2回目Basic講座の醤油麹の回でした😊

今日も素敵な生徒様たちと楽しくわいわい✨

楽しい時間を過ごすことができました👍

私、醤油麹のメニュー個人的に大好きです 笑

①鶏じゃが
醤油麹でじっくり煮込み味がしっかり染み込んだ超カンタン肉じゃがです。
なんと言っても簡単‼️

②坦々スープ
春雨入り、練りゴマとキムチで本格的な味になる醤油麹のスープ✨これ、まじで美味しい 笑

③豆もやしのサラダ
これも超簡単😝
醤油麹でドレッシングを歯応えある豆もやしと彩りあるパプリカなどで作ります✨

④大豆と昆布のピリ辛ちりめん
これはうちの子供達が大好物🥰
お弁当にも使える🍱まるみ麹さんの美味しいお豆を使った一品😄

もう、全て超カンタンです笑
しかもウマウマなレシピばかり👍

Basic講座はこれらの簡単で美味しいレシピを作り、醤油麹の回では醤油麹を仕込みお持ち帰りいただき、座学ではこの醤油麹をどう使って調理していくか、またどうして発酵調味料は身体にいいと言われるのかをお話ししています。

全部で5回、塩麹、醤油麹、甘酒、味噌、酒粕を学び毎回4時間くらいを費やして学んでいきます。

で、この講座おいくら?!

はい、55000円(税込)です‼️

••••••。


高ーい💧

って、思う方、確かにいると思います 泣笑

実は私もまだ生徒で習う時、このお値段を払うには勇気がいりました。🤣

私は当時仕事もしていない専業主婦で収入がないのでこのお値段はよっぽどこの講座に通いたいって思わなければ出せないお値段でした。

けれど、単発で先に習っていた甘酒や味噌のレッスンでこれまで自分が作ってきた料理が発酵調味料のお陰で美味しくなっていくことが分かって、もっともっと勉強したくなったのでした。

だから、私の場合は夫に頼み出世払いでこの講座を習ったのでした。(その後ふんわり糀家の講師で活躍して完済 笑)

でも、Basic講座を習ってからは本当にシンプルな調味料で格段に美味しくなったし、家族に身体に良い物を食べてもらえているという満足感で心も身体も満たされたのは本当。

だから後悔なんてもちろんないし、このお値段でも一生ものの知識が得られたなーなんて思ったりもします。

しかも、簡単レシピだから未だに毎日のように作っているので忙しい時には頭使わなくていいし家族も「またー?このごはん?💀」ってのもありません。 笑

なんでもそうだけど値段だけみると高くてなかなか踏み込めないものがあります。
私もめちゃくちゃその気持ちが分かるし、安くない講座だなって思います。💦

けれど、それ以上のものが得られるんだってことを伝えられたらなと思いちょっと話しにくい話ですが今回ブログに書いてみました😝

そして何よりここで出会える生徒様たちとの時間も私にとっては最大の魅力です✨

同じご飯を食べて笑いある講座に✨
発酵キッチンすずさんでそんな時間を過ごしたい方😊

⭐️次回のBasic講座は来年春頃予定です✨
お問い合わせは
funwari.aichi.kiri@gmail.com

まで✨



(発酵キッチンすずさんでは高松で大人気のふんわり糀家での講座を認定講師であるすずききりこが開催しています。)

発酵キッチンすずさん

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