こんばんは。
軽めの風邪をひきました。
11月はどうやら、体調をくずしやすい傾向で、
昨年も、11月下旬にひごのあかりを観に行った後に風邪を引いています。
咳と鼻水は出ないのですが、早めの葛根湯が効いたのか、
多少の悪寒と、夜中になると睡魔が来るだけで済んでいます。
熱を出して治す葛根湯のお陰で、
実家にも定例パトロールへ普通に行けています。
というわけで、
こういう時には、すす払いを。
手始めに、まずは食卓(木製)の水拭きから。
いかがでしょうか、惨憺たる我が家のダイニングキッチン。(*´艸`)
すす払いの し甲斐がありますでしょう
実は、このダイニング、ミニチュアなんです。
梅酒と大根だけが正しい置き場所
震度5の地震で、ミニチュアダイニングが崩れて以来、そのままに。
時々、主人や友人が、面白おかしく物の配置を変えている様子💦
(# ゚Д゚)
泥棒が入ったみたいな、ダイニングルームの出来上がり。
なぜ、整頓しようと思ったかと言いますと、
毎号実家の母からもらう、『主治医12月号』の冊子で、
葛木きぬ子さんの連載記事を読んだからです。
12月号、母が私に渡すのを忘れていて、遅れておとといもらいました。
今号で最終回だったのですね。😿
葛木きぬ子さんの記事、私だけでなく、主人も母も、愛読しておりました。
もっともっと読みたかったのに、
大変、残念です。(´・ω・`)
もしも本が出版されたら、喜んで購入します。
この記事を読んだら、無性にミニチュアダイニングを掃除したくなったのです。
あちこち埃だらけで、すす払いしつつ、ミニチュアの小物類は
丸洗いすることに。
大変だから少しずつ、一日10個ずつ洗うと決めて、
今日は20個ほど、洗ってみました。
まずはテンション上がるように、お気に入りの小物、
ベトナム風 バッチャン焼き茶器セットから洗いました。
木製家具は全部、主人の手作りです。
食卓を裏返すと、けっこう凝った造りです。(木工用ボンド使用)
そうこうしているうちに、今日の日没時刻で、最上階へ。
南西~西 午後4:20
富士山は雲に隠れて見えません。
ちなみに、今日の日没時刻は午後4:28
部屋に戻って、さっそく水拭きした食卓の上にキッチンペーパーを敷いて、
今日洗った小物類を乾かします。
バッチャン焼き茶器類に加え、
余力があったので、おにぎりセット🍙も洗いました。
さぁどうなるか、明日もミニチュアのすす払い、続けます。
続いて、
昨日は肉の日。
ということで、昨日はオージービーフで牛カツを作りました。
オージービーフはオーストラリア産の牛肉です。
天麩羅の衣にくぐらせ、パン粉をまぶして揚げました。
意外に、好評!( ゚Д゚)
野菜天麩羅も。
以上、昨日は肉の日でした。
銀杏の絨毯、綺麗ですね。
以上、ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
m(__)m