かつお食堂(渋谷)削りたてのカツオ節がいかに美味しいか、ここに行くと分かる。カツオ... | すずきBのブログ「B's Blog」 Powered by アメブロ
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かつお食堂(渋谷)削りたてのカツオ節がいかに美味しいか、ここに行くと分かる。カツオ...

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かつお食堂(渋谷) 削りたてのカツオ節がいかに美味しいか、ここに行くと分かる。 カツオ節に命をかける女性、セブンルールなど多くのメディアでも取り上げられたカツオちゃんこと、松永さん。 この店にアルコールは置いてないのだが、あのカツオ節でビールが飲めたらなと、昨夜、松永さんに相談してみたら、なんと用意してくれた。実は松永さんも近々ビールを置こうとしていたらしく。 なので、“かつお食堂飲み”を、誰より先にさせていただいた。まずは大根、出汁卵、ハラモ、漬物をツマミに飲む。 さらに、目の前で削っだフワフワのカツオ節も少しいただき、それもツマミに。 これが最高!  誰もそんな食べ方(飲み方)してない(そもそもビールなんてなかった)ので、なんとも贅沢。 全国各地のカツオ節の作り手さんのもとを訪れ、その地域の歴史や、誰がどのような想いで作っているのかを肌で感じたという。 松永さんから色々なカツオ節の話しを聞かせてもらえ、そのストーリーを知ることでより美味しく食べられる。 さらに、ご飯セット。 ご飯には生卵を落としてもらいう。 前半、カツオ節で食べる。 カツオ節は、薫製の香りが素晴らしい高知産。甘くて、香ばしい。 後半、そこに奥の卵をまぜ、少しだけ醤油をたらし、、なんとも贅沢な定食だ。 ちなみに、初めてここを訪れることを、初ガツオ、再訪することを、戻りガツオと呼ぶ。 #かつお食堂 #カツオ節

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