酒 秀次郎(代官山) | すずきBのブログ「B's Blog」 Powered by アメブロ
2018-08-08

酒 秀次郎(代官山)

テーマ:Foodiary★★★


「紹介制」とか「一見さんお断り」のお店というと、敷居も値段もお高かったりするため、

人にオススメするには気がひける。


本来、紹介制とは、めったやたら紹介されたら困るから、めったやたらの無粋なお客が来られたら困るから、敷居を高くし、常連さんで回していきたいイメージがある。


だがしかし。

この店、秀次郎さんは、

今までのそんな「紹介制」のイメージを覆す、

人に紹介したくなる紹介制のお店だ。


「雑誌やテレビなどの取材は?」と聞けば

「ウェルカムです」という。

今まで「紹介制」の店は、内情はベールに包まれ、取材拒否、写真撮影禁止なところが多いが、この店、写真も歓迎。


料理も日本酒もおまかせで、

あれこれ流れを考えながら出してくれる。

一杯目はもはやスターターの定番、微発泡の「風の森」から。

熱々のコーンのあんがかかった茶碗蒸しで、口の中がホクホクなり、そこへ冷酒を流すと、

なんとも感動。温度差の妙だ。


満願寺とうがらしのコロッケには、

イカの塩辛が添えられ、これをソースがわりにのっけていただく。


鶏肉は、表面がカリカリに焼かれ、

噛むと滲み出る鶏油を流すように日本酒をいただく。


Sensationという、横文字ラベルのお酒。

マッコリのような乳酸発酵が楽しくて美味い。


途中、熱燗が出る。

沼津の白隠正宗。

富士山の雪解け水だから沼津の酒は美味いと聞いたことがある。夏に敢えて飲む日本酒が、何とも印象的。


〆のすだち蕎麦も忘れられない。

鰹と昆布出汁がきいてる透明感あるツユが、

蕎麦にからみ、薄切りしたすだちを蕎麦と一緒に食べると、香りだけでなく、具となって不思議な美味しさを醸す。


日本酒に合うアテが、

これほどまでに色々と繰り出され、日本酒を飽きさせない、どころか、むしろ、もっと日本酒が飲みたくなる料理の出る店を僕はほかに知らない。

カウンターの雰囲気といい、

器などのしつらえといい、

程よい非日常感もありつつ、肩ひじ張らずに和みながら楽しめる空気が、美味しさを増幅させる。

そんなお店。


1人8千円、コスパも素晴らしい。

日本酒好きな人はもちろん、

日本酒を普段あまり飲まない人にも紹介したくなる、紹介制のお店。


デートや接待、合コンにもオススメw




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