☆家庭の味?母親の味?☆

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といえば何でしょう??
私は卵焼きがそうです。
子供の頃から母親の作った卵焼きしか食べられない子でした。
母の作る卵焼きは甘い時もあれば、そうでない時もある…母の気分で味が変わる卵焼きでしたが、なぜかお店の物や他の人(身内も含め)が作った物は食べられない子で、大人になり社会に出るまで続いていましたね(^_^;)


なぜこんな話から始まったかと言うと、先週の日曜日にO様と冷蔵庫を見ながら昼食メニューについて話をしていた際に大きな大根を見つけ、ぽろっとO様に「大根の葉っぱって何に使えばいいんだろうね?」と言ったことがきっかけとなり…

O様は「こんなの味噌で和えちゃえばいいのよニコニコ」と仰られました。
それを聞いた私とパートさんは直ぐに言ってしまいました。
「じゃあ作ってーニコニコ音譜」と。


人のために何かをしていることがご自身の役割だと思われているO様はこれまた直ぐに「いいよ!作ろうか。味噌ダレは?あるの?」と仰るので、タレも作ってとお願いすると今度は調味料をつらつらと仰られ…
言われた物を準備して宜しくお願いします!と大根の葉っぱを渡したところ、テキパキと水洗いされ、鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、葉っぱ投入!!


その間にえのき茸を洗い、誰でも食べやすいように細かく割いて下さいましたキラキラ

この心遣いがほんとにお優しいなぁラブラブと思って私は見守ってました(笑)

えのき茸の処理が終わると大根の葉っぱが茹で上がり、その残った茹で汁でえのき茸を茹で…
葉っぱは細かく刻み、えのき茸と和えて…
冷ましながら次に行ってたのが味噌ダレ作りです!

もうやることが早くて写真撮るのに必死でしたショック!あせる
この味噌ダレが、今回のブログテーマの家庭の味です!
O様が仰るには、昔よく作られていたとのことで「保存が効くから何にでも使えるのよ!」と教えて下さいましたニコニコ
目分量で調味料を合わせていき、大根の葉とえのき茸に和えて…


味見をしつつ完成ですキラキラ
完成したものを取り忘れるという失態をやらかしましたが…ガーン

ですがこの味噌ダレ絶品です!キラキラキラキラキラキラ
白いご飯にのせたら絶対美味しい!!!とパートさんと盛り上がり、その日の昼食は味噌ダレご飯にして食べました(笑)


O様は家事がお好きで、特にキッチン周りのことは気になるようで、ふらっとキッチンまで来ては料理を手伝って下さいますニコニコ
そんな時に一品作っていただくと、昔を思い出されるのかいつのお手伝いとは違いイキイキとされることがあります(*^^*)
味噌ダレもよく作られていたと仰り、それがO様の家庭の味なのかなぁと。
(この味噌ダレ、隠し味に酢が入ってました!)

お料理上手のO様には今後も美味しいおかずを作っていただきたいなと…
もっとO様の家庭の味を知りたいなと思う1日でしたニコニコ音譜
次はいつ何を作っていただこうかと、密かに計画していますにひひチョキ