2019年12月27日(金)。
今年も仕事納めの日を迎えました。
お昼を過ぎると各自が業務を切り上げ、
清掃に入ります。
著者もまずは、
今年から借りている倉庫に注連飾りを
かけに行きます。
C専務がチョイスした、
深大寺(じんだいじ)の注連飾り。
日本3大だるま市で知られている、
調布「深大寺」。
『水』
に、ゆかりのあるお寺らしく、
釣り好き、海好きの専務らしい「ご縁」。
----------------------------------------------
時間が15:00を回ると、
ほとんどが清掃を行っています。
そんな時、
専務がある電気業者の方より
「お歳暮」を受け取りました。
へぇーー、
美味しそうな最中(もなか)!
いえ、ちがいます!
よーく見てください。![]()
「加賀みそ」とか
「おすまし」とか
「麩(ふ)」とかの
文字が見えますね。![]()
そうお味噌汁とお吸い物なんです!![]()
![]()
さっそく食べてみましょう![]()
袋から出すと、昆布だしもついてます。
本体には「ふ」と書いてあります。
本体をお椀に入れ、
昆布だしを振りかけます。
とことん振りかけます!
全部かけたら、
お湯を注ぎます。
あっ!![]()
手順間違えた![]()
「本体に穴をあけてからお湯を・・・」
と書いてある!![]()
ええい、![]()
今あけちまえ!![]()
グサっ!
バラバラバラ
おぉ![]()
バラバラバラバラバラ
おおおおおおおぉ![]()
中身がたくさん出てきた!![]()
砕けた本体が「麩(ふ)」になって、
これがまた味がしみだしてきて美味しい!![]()
そう非常においしい!![]()
そんな食レポの間も清掃は続き、
ニヤけながら「やってます風」な者も発見し、
次の瞬間、機械に飛び乗ってこれみよがしに
「頑張ってますアピール」をしたため、
はい、マイナス50点![]()
日々清掃は行っていますが、
より念入りに掃除をします。
こうして今年の清掃も終わり、
今年最後の終礼にて、
「一本締め」で締めくくり、
また来年、
さらなる飛躍を誓って、
2019年仕事納めと
あいなりました。![]()
また来年、元気にお会いしましょう。![]()
![]()



























