端午の節句 | すずのはな 今日もピッカピカ
おはようございます
昨日は端午の節句
孫ちゃんの家の裏に生えていた
よもぎをちょいと収穫
茹でて、刻んで 餅粉と混ぜ合わせ
フライパンで、弱火で両面を焼いて
ふっくらモチモチ

津軽の味、しとぎ餅が完成
我が家は柏餅の代わりにこちら

兜の前に備えて 端午の節句をお祝い
父の写真の前にもお供えしました。
父も好きで、よく食べてくれたもんね。
夜は、蓬とタラの芽を天ぷらにして
お蕎麦を頂きましたよ。
今朝は、朝食がわりに
コーヒーとしとぎ餅を
お腹も満たされたし
今日から チクチク開始するよ
よっしゃ 頑張るぞ

