中国生活まる8年。
ついに、夏の味覚をいただきました。
龙虾!!

昭和な人間なので、幼少期は公園で、
スルメでザリガニ釣っていたので。
北欧の方でも夏は、ザリガニ食べるのよ
と知っていても
ザリガニ。。。ザリガニ。。。

ちゃんと下処理しないと、危険なモノ。
飲食店で出す際には、二度加熱と決まっているそうです

八角、生姜、紅辣、花椒などのスパイスに
お酒に漬けたザリガニを友人作ってくれたので
夫といただきました。

夫は既に経験済みなので、
美味しいけど、剥くのが面倒なんだよね、と軽い感じ

初の感想はというと、
正直、味よりも緊張感の方が強かった笑
ザリガニ自体は、味ほぼ海老なので
やっぱり海老の方が良いです。安心。

料理上手の友人、以前に海老バージョンも
作ってくれて凄く美味しかったので、
そっちをまたお願いしてみよう。

さよなら、ザリガニ