東京の非常事態宣言が解除されましたが、
医療従事者の方々の実際は、
引き続き困難な状況だと聞き、
都内の母には、その旨を伝え、
まだまだ気をつけてね、と連絡しました。

友だちからは、少し前は
ホットケーキミックス、
または製パン製菓材料が売っていない、と
悲しいお知らせがありましたが、
先日、富澤のネットショップ見たら、
ミックス粉、小麦粉、バター等など
復活していました(。•̀ᴗ-)✧

ネット通販が苦手な母に、小麦粉ある?
と聞いてみたら、スーパーには無いけど、
コンビニで売ってた、と。
日本から聞いていた、アレが無いコレも無い
というパニックな頃に比べると、
随分落ち着いた?!と感じ安心しました。

こちらの生活は、流通が戻り食も安定。
料理の腕のことは問題外
中山での生活もそろそろ3年経ちます。
日系サービス充実した蘇州に比べたり、
エリア差でアレコレ無い、という
不安不満はもう解消されたかな。
中山に引っ越してから初めてかも?!
シシャモ!
大きめのカペリン、ぷっくりだったのでまた買おう
水餃子、キノコのマリネ、高野豆腐。

かなーーーーり久しぶりで炒めもの登場、
豚トロとキャベツで。
夫にはお弁当作らず、チャイナ社食ランチなので
家では炒めもの出さないようにしてる
(けど!揚げ物は出す)
あと蘇州の頃にハマった
茄子にニンニクとクミンたっぷりの♪
いつもの韓国海苔巻きのワイマイは、
空腹過ぎて、お手つきしちゃったので
キムチで穴埋め。


基本、パパの帰宅を待って家族揃っての夕食にしていますが
毎天加班加班が当たり前なので
遅い時間に食べています
とはいえ、就寝時間は遅くしたくないので。。。
むすこがパパと遊べる時間が削られて。。。

bltでモッツァレラが安かったのでまとめ買いして
先ずはピザに使いました。

生地は150gといつもより少なめだけど
よくのびたので、フライパンにめいいっぱい。


羊肉が食べたかった日。
ラムチョップか迷って、串チョイス。
串は牛肉串しか売っていなかったので、
火鍋用の羊肉巻を買って、楊枝で刺しました。
おなじみクミン調味料をめいっぱいふって、
換気扇全開でフライパンで焼成。
外で食べるのとは、全く違うけど
気分転換にはなったかも。


おそうめんをリクエストされていたのに
韓国冷麺を用意して、
韓国チキンの新店からワイマイ。
この日、むすこは平常運転だったけど
わたしは昼食が遅かった上に
夕方に寝落ちてしまって。。。夕食摂る気になれず
わたしは、翌日のお昼に冷麺食べました。
スープを冷凍しておいたので、メッチャ冷たい。


月に3回くらいのペースで、週末になると
茶餐厅を利用しているんですが、
夫が茶餐厅みたいだね、と言った家ごはん。
砂锅すごい便利です
キャベツの千切りをしいて、
オーブン焼きのふわふわハンバーグ。
チーズたっぷりの滑蛋吐司。
ホントはバゲット焼くつもりだったんです
それだったら全く雰囲気が違ったろうな


塩鮭が食べたかった日。
砂锅に胡麻油を塗って、おこげごはんで。

翌日は豚の生姜焼きにして、
また白米を食べてしまった。

気の抜ける金曜なうえに、外出の用事があったので
久しぶりにルーもの。
白米、三日連続。。。


チャーハン定食。
外带の餃子を日式焦がした。。。にして、
豆苗と瓜の和え物を添えて。
夫に、なに食べたい?と聞いたところ、
おそうめん、と言われているのに、出さない妻。
おそうめんって、副菜なににしようか
迷っちゃうんですよね。

そして!遂に!
おそうめん。
サラダと揚げ物もだそうかと思ったけど、
サッパリ食べたい、の要望から外れるかな、と
おそうめん、のみ。


中山では、紫蘇は
枝についたままで売られていて、
最小の100g買ったら、2.5元ですんごい枚数。
おそうめんの薬味のほか、
大きな葉は、刻んで乾煎りして保存。
一部は、ふりかけにしました。

小ぶりな葉は、生のままとりあえずキープ。
マーロウのビーカー便利!
こんなに大量にどうしようと、困ったハズが、

豚豆腐ハンバーグにペタッとしたり、
肉団子に混ぜたり、
あっという間に消費完了。
この日は、鶏もも肉に紫蘇まいた

炒ったのは、鰻のごはんにも使ってみた。
鰻は、日本で食べた中国産よりも全然美味
また紫蘇、買ってみよう。

6月は、冷やし中華始めようかな