ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
関東地方も今週には梅雨入りしそうですね
あっと言う間に5月も明日まで
通常レッスンはお休みですが
オンラインレッスンに頑張っている最近です
6月はしょうゆ麹を使用したレッスンの予定
ちょうど5年前にしょうゆ麹レッスンを開催しました
レシピを眺めていたら懐かしい
しょうゆ麹使いのシフォンケーキがあり
今日は少し配合も変えてココット型で仕上げてみました
(5年前は17cmのシフォン型でした)
米粉仕上げのシフォンケーキが好きで
普段もシフォンケーキは米粉派
シフォンケーキの生地の中にもしょうゆ麹が入っています
麹が入ることで
生地もより滑らかになる気がします
ココット型に生地は流し入れるだけで
そのまま食べるので
シフォン型から外す作業もなくお気軽に出来上がります
そして上にのっているキャラメルのようなものは
しょうゆ麹のみたらしあんソース
甘じょっぱいこのソースを付けながら
シフォンケーキをお口に入れると美味しいですよ
もちろんシフォンケーキだけでなく
パンに塗っても美味しいみたらしあんソース
塩キャラメルジャムの和バージュンといったところでしょうか…
プレートに一緒に添えたのは
バナナヨーグルトシャーベット
ちょっと冷やし固めの時間があまく
半分しか固まっていませんでしたが
美味しかったです
甘糀を使用してみました
6月のオンラインレッスンではスイーツも
作ってみたいなぁ~と思いますが
デリとの時間の兼ね合いもあるし~と
考えています
デリの数を減らしてスイーツ作りもありかしら
作ってみたいよ~
教えて欲しいよ~
そんなお声あればどうぞ、お聞かせくださいね
6月オンラインレッスン しょうゆ麹のワンプレート
開催日
6月22日(木)、23日(金)、24日(土)
メニューUP前からご予約も頂き
土曜日は残り1名様となっております
デリ内容の詳細は6月第2週の週末にお知らせいたします
よろしくお願い致します
お教室の質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールを下さい
お待ちしております
suzcafe8@gmail.com
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