しょうゆ麹 de 米粉のココットシフォンケーキ… | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

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ワンプレートでパンとデリを楽しみスイーツも付く
おうちパン教室「suz caf'e」を開催中。
ナチュラルフードコーディネーターとして
身体に優しい食材で日々の食事を楽しんでいます。
不定期にワンプレートレッスンも開催中です。

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますラブラブ

関東地方も今週には梅雨入りしそうですね

 

あっと言う間に5月も明日まで

通常レッスンはお休みですが

オンラインレッスンに頑張っている最近です

 

6月はしょうゆ麹を使用したレッスンの予定

ちょうど5年前にしょうゆ麹レッスンを開催しました

レシピを眺めていたら懐かしい

しょうゆ麹使いのシフォンケーキがあり

今日は少し配合も変えてココット型で仕上げてみました

(5年前は17cmのシフォン型でした)

 

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米粉仕上げのシフォンケーキが好きで

普段もシフォンケーキは米粉派

 

シフォンケーキの生地の中にもしょうゆ麹が入っています

麹が入ることで

生地もより滑らかになる気がします

 

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ココット型に生地は流し入れるだけで

そのまま食べるので

シフォン型から外す作業もなくお気軽に出来上がります

そして上にのっているキャラメルのようなものは

しょうゆ麹のみたらしあんソース

甘じょっぱいこのソースを付けながら

シフォンケーキをお口に入れると美味しいですよむらさき音符

 

もちろんシフォンケーキだけでなく

パンに塗っても美味しいみたらしあんソース

塩キャラメルジャムの和バージュンといったところでしょうか…

 

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プレートに一緒に添えたのは

バナナヨーグルトシャーベット

ちょっと冷やし固めの時間があまく

半分しか固まっていませんでしたがあせる

美味しかったです

甘糀を使用してみましたビックリマーク

 

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6月のオンラインレッスンではスイーツも

作ってみたいなぁ~と思いますが

デリとの時間の兼ね合いもあるし~と

考えています

デリの数を減らしてスイーツ作りもありかしら

作ってみたいよ~

教えて欲しいよ~

そんなお声あればどうぞ、お聞かせくださいね音譜

 

6月オンラインレッスン しょうゆ麹のワンプレート

開催日

6月22日(木)、23日(金)、24日(土)

メニューUP前からご予約も頂き

土曜日は残り1名様となっております

デリ内容の詳細は6月第2週の週末にお知らせいたします

よろしくお願い致します

 

お教室の質問やお問い合わせなど

ありましたらご遠慮なくメールを下さい

お待ちしております

suzcafe8@gmail.com

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