ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
昨日の続きです
函館到着後初日は五稜郭散歩の後
六花亭カフェでひと休みした後
向かったのは
市電杉並町から徒歩3.4分
レストランバスクで記念日ディナーを
当日、5月15日は結婚記念日30周年でした
ちょうど五稜郭近辺で良い場所を探していて見つけた場所
スペイン料理レストラン「バスク」
オーナーの深谷シェフは
フランスの美食ガイド本「ゴ・エ・ミヨ2023」の日本版で
知識、技術継承に長く貢献そた料理人に送られる
「トランスミッション賞」を受賞されたそうで
こんな時でないと伺えないからと
17時~早めの予約をしていました
店内入り口までのアプローチ
店内は落ち着いた雰囲気と
自家製生ハムがつられています
食前酒と言ってもアルコールは苦手なので
自家製赤しそ炭酸割りジュース
パンは毎日手作りされている素朴なお食事パン
シェフが目の前で自家製生ハムを切り分けて下さいます
無添加で塩分控えめの生ハムは優しく美味しいお味でした
本日のピンチョス9品
アヒージョ、ムース、リエット、酢の物、チーズアンチョビ添え
自家製ソーセージ、クリームコロッケ、わかめマリネなど
その味も塩分控えめで美味しい味付けで
これだけでも満足でしたが
季節の野菜スープ
いろりろな春野菜の煮込みスープが優しく
残す事無く飲み干しました
お魚料理
*小イカのすみ煮 リゾット添え
イカ好きの私は迷わずチョイス
小イカがそれは柔らかくてイカ墨のお味も美味しく
パンを付けてお皿が綺麗になりました
*タラのにんにくパセリソース
(正確の名称忘れてしまいました)
夫が注文柔らかいタラとあさりを少し頂き
良い出汁が出た煮込みはパンにピッタリ
お肉料理
*牛ヒレ肉ステーキ
珍しく私はステーキ
柔らかくて優しい塩味のステーキは最高
*ビーフシチュー
トロトロに煮込まれたお肉が美味しかったそうです
そしてデザート盛り合わせ
本当なら1人分ずつ盛り付けられるでしょうが
会話の中で30周年の記念旅行で
来店した事を伝えたので
シェフの計らいで30th anniversaryプレートにして下さいました
キャンドルも立てて頂き嬉しかったです
ありがとうございました
どのお料理も優しい味付けで自家製にこだわっている
素敵なシェフのお店でした
レストラン「バスク」は五稜郭から歩いて私たちは
伺いました
高級感がありますが気取ることなくお料理が楽しめました
ちょうど平成5年5月15日~令和5年5月15日で30年
偶然ですが平成も令和も5年
5にはどんな意味があるのかなぁ~
バスクで美味しいお料理を頂いた後は
市電に乗って函館駅前で下車
ホテルに戻り天然温泉スパでリラックス
翌日に備えました
続きは明日にでも
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