函館2泊3日旅行②(記念日ディナー レストランバスク)… | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

ワンプレートでパンとデリを楽しみスイーツも付く
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ナチュラルフードコーディネーターとして
身体に優しい食材で日々の食事を楽しんでいます。
不定期にワンプレートレッスンも開催中です。

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますラブラブ

昨日の続きです

函館到着後初日は五稜郭散歩の後

六花亭カフェでひと休みした後

向かったのは

市電杉並町から徒歩3.4分

レストランバスクで記念日ディナーを

 

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当日、5月15日は結婚記念日30周年でした

ちょうど五稜郭近辺で良い場所を探していて見つけた場所

 

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スペイン料理レストラン「バスク」

オーナーの深谷シェフは

フランスの美食ガイド本「ゴ・エ・ミヨ2023」の日本版で

知識、技術継承に長く貢献そた料理人に送られる

「トランスミッション賞」を受賞されたそうで

こんな時でないと伺えないからと

17時~早めの予約をしていました

 

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店内入り口までのアプローチ

 

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店内は落ち着いた雰囲気と

自家製生ハムがつられています

 

 

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食前酒と言ってもアルコールは苦手なので

自家製赤しそ炭酸割りジュース

パンは毎日手作りされている素朴なお食事パン

 

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シェフが目の前で自家製生ハムを切り分けて下さいます

 

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無添加で塩分控えめの生ハムは優しく美味しいお味でした

 

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本日のピンチョス9品

アヒージョ、ムース、リエット、酢の物、チーズアンチョビ添え

自家製ソーセージ、クリームコロッケ、わかめマリネなど

その味も塩分控えめで美味しい味付けで

これだけでも満足でしたが

 

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季節の野菜スープ

いろりろな春野菜の煮込みスープが優しく

残す事無く飲み干しました

 

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お魚料理

*小イカのすみ煮 リゾット添え

イカ好きの私は迷わずチョイス

小イカがそれは柔らかくてイカ墨のお味も美味しく

パンを付けてお皿が綺麗になりました

*タラのにんにくパセリソース

(正確の名称忘れてしまいました)

夫が注文柔らかいタラとあさりを少し頂き

良い出汁が出た煮込みはパンにピッタリ

 

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お肉料理

*牛ヒレ肉ステーキ

珍しく私はステーキ

柔らかくて優しい塩味のステーキは最高

*ビーフシチュー

トロトロに煮込まれたお肉が美味しかったそうです

 

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そしてデザート盛り合わせ

本当なら1人分ずつ盛り付けられるでしょうが

会話の中で30周年の記念旅行で

来店した事を伝えたので

シェフの計らいで30th anniversaryプレートにして下さいました

キャンドルも立てて頂き嬉しかったです

ありがとうございました

どのお料理も優しい味付けで自家製にこだわっている

素敵なシェフのお店でした

 

レストラン「バスク」は五稜郭から歩いて私たちは

伺いました

高級感がありますが気取ることなくお料理が楽しめました

 

ちょうど平成5年5月15日~令和5年5月15日で30年

偶然ですが平成も令和も5年

5にはどんな意味があるのかなぁ~

 

バスクで美味しいお料理を頂いた後は

市電に乗って函館駅前で下車

ホテルに戻り天然温泉スパでリラックス

翌日に備えました

 

続きは明日にでもピンク音符

 

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さて週末、来週から始まる
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