ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
この週末はパワフルな日でしたね
昨日は一粒万倍日&天赦日が重なる日
そして今日は新月、夏至、部分日食とエネルギーも
強い日だったようですね
今日は強いエネルギーに身体が
少し負けているよで少し不調な気持ちがしました
さて今月のボーソー米油部活動
今月のテーマは
「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」です
今日は6,7月が旬のビーツを使用したサラダです
ビーツ&ゴールデンキウイのラペ
ラペと言うとフランスの家庭料理キャロットラペが有名ですが
今日はビーツを千切りにしてラペ風に仕上げました
ラペとはフランス語ですりおろすという意味があり
スライサーなどで千切りにしたものですね
今日はビーツを千切りに
ゴールデンキウイを細いくし切りにしたものを使います
材料(2人分)
*ビーツ(生) 100g
*ゴールデンキウイ 1個
*塩 1g
*赤ワインビネガー 大さじ1
*ボーソー米油 大さじ1
*ルッコラ、グリーンリーフ 適量
作り方
①ビーツの皮をむき千切りにして、ゴールデンキウイは12等分のくし切りにする
②ボウルにビーツ、塩、赤ワインビネガーで和え
ゴールデンキウイとルッコラ、グリーンリーフを加えて和え
米油を回しかけて出来上がり
*グリーンの葉はルッコラは必須です
*ゴールデンキウイの甘さが加わり
残ったマリネ液まで飲めちゃいますよ
今回のビーツは少し小さめでしたので
ちょうど1個で100g位でした
ビーツは食べる輸血と言われています
栄養価が高いので生ビーツをみかけるとすぐ購入しています
是非、お試しを
ベランダで20年位前に食べた桃の種から
発芽した桃が毎年1,2個の収穫が出来ます
今年もプラム大くらいの桃を収穫
今年はもう少し大きな鉢に植え替えをして
来年こそもう少し収穫出来るようにと思っています
今日お友達から沢山頂いたお野菜の
お裾分けを頂きました
じゃがいも、玉ねぎ、赤玉ねぎ
助かるわぁ~
早速、ポテトフライが食べたくなり揚げました
ポクポクで最高に美味しかったです
ご馳走様でした
7月よりレッスン再開予定です
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
応援お願いします