【ボーソー米油部レシピ】養生黒カレー de サンデーランチ。。。 | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」
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ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますラブラブ

今日でお正月休みも終わりの方も多いでしょうかはてなマーク

 

お正月に集まりなども多く

胃もたれしている方も多いでしょうか

今日は冬にお勧めの薬膳カレーのご紹介です

そしてこのカレーは黒カレー

黒い食材を使用しています

寒い季節は腎が弱ります

弱ると疲れたり、風邪をひいたり、白髪や肌の弾力もなくなるそうです

薬膳では腎を強くする食べ物は

「黒い食材」と言われているので

黒い食材仕様の養生黒カレーを作りました

 

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養生黒カレー de サンデーランチ

今月のパン教室はお休みを頂いています

そこで定期的に通って下さる生徒さんを対象とした

ランチ会を開催の1月

冬の疲れも出ているこの季節に

温まる養生黒カレーを

 

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養生黒カレー (6人分)

材料

*玉ねぎ1個(300g)スライス

*エリンギ 1パック(角切り)

*舞茸 1パック(小房に分ける)

*きくらげ(乾燥) 10g(水に戻してカットする)

*ひじき(水戻し) 80g

*蒸し黒豆 120g

*ボーソー米油 大さじ2

 

スパイス

*ガラムマサラ 10g

*クミンパウダー 3g

*カルダモンパウダー 3g

*ジンジャーパウダー 3g

*ホワイトペッパー 1g

*ハーブソルト 8g

*米粉(製菓用) 大さじ3

 

*鶏出汁スープ 650㏄

*ココナッツミルク 250㏄

*無調整豆乳 200㏄

*ハーブソルト8g

*黒すりごま 20g

*黒ねりゴマ 30g

*無添加オイスターソース 30g

 

飾り*クコの実(水に漬けて戻す) 適量

 

作り方

①鍋に米油を熱し玉ねぎを炒めてしんなりしたら

エリンギ、舞茸を炒め

きくらげ、ひじきを加えて炒める

②スパイス類を①に加えて炒め米粉を入れて

全体をからめる

③鶏出汁スープを②に入れて沸騰してきたら

ココナッツミルク、豆乳を加えてとろみが出てきたら蒸し黒豆

黒すりごま、黒練りごま、オイスターソースを加えて出来上がり

器に盛りクコの実を飾る

 

とても胃が温まるカレーです

ヘルシー仕上げの養生黒カレーお試しください

 

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ

 

 

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今月のランチ会では

雑穀ご飯かパンか

 

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どちらはお好みでしょうか

 

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雑穀ご飯もサンフラワーシードのパンも

どちらもお勧めです

 

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今日のランチデリは紫キャベツのマスタードサラダ

蓮根チップス、スナップエンドウ、パンプキンシードのキャロット

赤大根ピクルスでした

 

ランチ会ではこんな感じのものを予定しています

 

 

ピンク音符

 

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さぁ~明日から
気持ちを入れかけて
いろいろ頑張って行こうと思います
今週から頑張りましょう流れ星