ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf''e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
連日寒い日が続いています
日中は暖房なしで過ごせる我が家ですが
朝晩は冷えて来ますね
そうは言いながら
夕方5時に真っ暗だったのが
5時になっても明るい事に気付き
あ~春もそこまで来ているんだな~と思った今日
明日の準備も夕方までに済みました
昨年からはまりにはまって
冷蔵庫に赤カブなしでは不安になる
赤カブマリネの食感が大好きで大好きで
12月のデリに続き
今月のコラボレッスンのデリにまで
また~赤カブ と思われてるかもしれないですね
赤カブの葉を水栽培中
根元は赤みがかった濃い緑の葉が成長中
赤カブのこの色も好き
今日も赤カブマリネを仕込んで
またこれ~と言われても お出しします
金曜日レッスンでは皆さんおかわりの人気の赤カブマリネです
コラボレッスンでは赤カブフラワーではお出ししませんが
どうぞおかわりして下さいね
赤カブマリネ
材料
赤カブ 400g
塩(カブを塩もみ用) 適量
りんご酢または米酢 大さじ2
グレープシードオイル 大さじ2
(大き目の赤カブが1個350gくらいです)
作り方
赤カブを2㎜位にスライスして塩で揉みしばらく置く
水分が出てきてしんなりしたら
赤カブの水を絞る
(この時赤カブが塩辛かったらサッと水で洗い絞る)
ジップロックなどに絞った赤カブを入れて
りんご酢とグレープシードオイルを入れて
封をして手で少し揉み冷蔵庫で保存する
2日目からは真っ赤に染まります
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suzcafe@tbz.t-com.ne.jp
3月4日(金)
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