
材料
ホワイトチョコ 120g
クリームチーズ 100g
生クリーム 100ml
サワークリーム 90g
全卵 2個
薄力粉 10g
粉砂糖 大さじ2杯
仕上げ用粉砂糖 少々
作り方
1:パウンドの型にバターを塗って、型紙をパウンドの型に合わせて敷きます
2:生クリームをボウルに入れ、湯煎で温め、細かく刻んだホワイトチョコを加え、混ぜ溶かして、湯煎したままにします
3:ボールにクリームチーズ・サワークリームを入れてよく練りよく混ぜます。全卵も加えてしっかり混ぜます。
4:手順2を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます
5:薄力粉・粉砂糖をあわせてふるい入れ、ダマにならないように混ぜます
6:生地をパウンドの型に流し入れて、アルミホイルをかぶせて、湯煎を貼ったケーキの型にパウンドの型に入れて、予熱有りオーブン160℃で60分焼きます。
7:焼けたらオーブンから取り出し、
冷ましてから、型ごとアルミホイルを包んだまま、冷蔵庫に入れて一晩冷やします
8:仕上げに粉砂糖をふりかけたらできあがりです。
美味しくなるコツは、生クリームは動物性を使うと味が濃厚になります

ヴァローナオパリスを使いました。白さとカバー力を備え他の素材を引き立てる 甘さ控えめ。生クリームに溶かして混ぜると、とても風味の良いミルククリームになります。

風味がとても良い良質なホワイトチョコです。そのまま食べても美味しく、お菓子作りにも使えるので大変重宝します。

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お菓子作りのために購入しました。 値段が値段なのでさぞ美味しいんだろう!と使って見た所美味しく出来ました😋
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