バレンタインデーに、切り分けて、コーヒーや紅茶と一種にサーブすれば特別なバレンタインになること間違いなし




材料

ホワイトチョコ 120g

クリームチーズ 100g

生クリーム 100ml

サワークリーム 90g

全卵 2個

薄力粉 10g

粉砂糖 大さじ2杯

仕上げ用粉砂糖 少々





作り方

1:パウンドの型にバターを塗って、型紙をパウンドの型に合わせて敷きます



2:生クリームをボウルに入れ、湯煎で温め、細かく刻んだホワイトチョコを加え、混ぜ溶かして、湯煎したままにします


3:ボールにクリームチーズ・サワークリームを入れてよく練りよく混ぜます。全卵も加えてしっかり混ぜます。


4:手順2を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます


5:薄力粉・粉砂糖をあわせてふるい入れ、ダマにならないように混ぜます


6:生地をパウンドの型に流し入れて、アルミホイルをかぶせて、湯煎を貼ったケーキの型にパウンドの型に入れて、予熱有りオーブン160℃で60分焼きます。



7:焼けたらオーブンから取り出し、
冷ましてから、型ごとアルミホイルを包んだまま、冷蔵庫に入れて一晩冷やします


8:仕上げに粉砂糖をふりかけたらできあがりです。





美味しくなるコツは、生クリームは動物性を使うと味が濃厚になります



 

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