
ご訪問ありがとう😆💕✨ございます🙇♀️
今、異常に暑い🔥☀️熱中症に注意しましょう☀️😵💦
水分補給を常、日頃しっかり取りましょう。
夏にふさわしいさっぱりとしたヨーグルトムースとブルーベリージャムを使ったブルーベリーのヨーグルトムースを作ります。
材料
[ブルーベリージャム]
冷凍ブルーベリー 200g
グラニュー糖 100g
ポッカレモン 30cc
ヨーグルト 300g
板ゼラチン 10g
グラニュー糖(ヨーグルトムース用) 100g
タカナシ生クリーム35% 200ml
ポッカレモン(ヨーグルトムース用) 20cc
トッピング用生クリーム 100ml
トッピング用ブルーベリー 少々
作り方
1:ブルーベリージャムを作ります。
作り方はこちらに載せています
ブルーベリーのヨーグルトムースを作ります。
1:板ゼラチンを氷水に入れてふやかしておきます。※常温の水ではゼラチンが溶けてしまうので、必ず氷水に入れてふやかして下さい。
2:生クリームをツノが立つまで泡立てて、冷蔵庫に入れておきます。
3:耐熱性ボウルにヨーグルトを入れてほぐし、グラニュー糖を加え湯煎でグラニュー糖(ヨーグルトムース用)を溶けるまで混ぜます
4:ヨーグルトが温かいうちに、ふやかしておいた板ゼラチンを入れて混ぜます。※氷水から出した後、キッチンペーパーなどで軽く抑えて水気を取ること
5:生クリームを冷蔵庫から取り出し泡立てなおして、ヨーグルトを少しずつ加え、ポッカレモンを加え泡立て器で混ぜ、ゴムベラで全体を均一になるように混ぜます
6:手順5にブルーベリージャムを入れて、マーブル状になるように軽く混ぜたらブルーベリーヨーグルトムース生地の出来上がりです
7:絞り袋にブルーベリーヨーグルトムースを入れ、容器に流し入れたら冷蔵庫で一晩冷やし固めます
8:生クリームをトッピングして、ブルーベリーを飾ったら出来上がりです
美味しく作るコツ
ブルーベリーを使う時は
グラニュー糖を使ったほうが
ブルーベリーが引き立ちます
材料はこちらを使いました
オーガニックとたくさん入っているし
美味しいのでヨーグルトに欠かせないです
違うヨーグルトを使ったけど
今度は使ってみたい
ポッカレモンを使ったけど
今度瀬戸内レモンを使ってみたい
前は粉ゼラチンを使っていたけど
板ゼラチンのほうが透明感があります
楽天レシピはこちらです