ご訪問ありがとう😆💕✨ございます🙇‍♀️

今、異常に暑い🔥☀️熱中症に注意しましょう☀️😵💦

水分補給を常、日頃しっかり取りましょう。


夏にふさわしいさっぱりとしたヨーグルトムースとブルーベリージャムを使ったブルーベリーのヨーグルトムースを作ります。 


材料

[ブルーベリージャム]

冷凍ブルーベリー 200g

グラニュー糖 100g

ポッカレモン 30cc

ヨーグルト 300g

板ゼラチン 10g

グラニュー糖(ヨーグルトムース用) 100g

タカナシ生クリーム35% 200ml

ポッカレモン(ヨーグルトムース用) 20cc

 トッピング用生クリーム 100ml

トッピング用ブルーベリー 少々


作り方


1:ブルーベリージャムを作ります。

作り方はこちらに載せています下矢印下矢印下矢印




ブルーベリーのヨーグルトムースを作ります。

1:板ゼラチンを氷水に入れてふやかしておきます。※常温の水ではゼラチンが溶けてしまうので、必ず氷水に入れてふやかして下さい。


2:生クリームをツノが立つまで泡立てて、冷蔵庫に入れておきます。


3:耐熱性ボウルにヨーグルトを入れてほぐし、グラニュー糖を加え湯煎でグラニュー糖(ヨーグルトムース用)を溶けるまで混ぜます


4:ヨーグルトが温かいうちに、ふやかしておいた板ゼラチンを入れて混ぜます。※氷水から出した後、キッチンペーパーなどで軽く抑えて水気を取ること


5:生クリームを冷蔵庫から取り出し泡立てなおして、ヨーグルトを少しずつ加え、ポッカレモンを加え泡立て器で混ぜ、ゴムベラで全体を均一になるように混ぜます


6:手順5にブルーベリージャムを入れて、マーブル状になるように軽く混ぜたらブルーベリーヨーグルトムース生地の出来上がりです


7:絞り袋にブルーベリーヨーグルトムースを入れ、容器に流し入れたら冷蔵庫で一晩冷やし固めます


8:生クリームをトッピングして、ブルーベリーを飾ったら出来上がりです


美味しく作るコツ

ブルーベリーを使う時は

グラニュー糖を使ったほうが

ブルーベリーが引き立ちます


材料はこちらを使いました下矢印下矢印下矢印


オーガニックとたくさん入っているし

美味しいのでヨーグルトに欠かせないです


違うヨーグルトを使ったけど

今度は使ってみたい


 

 

ポッカレモンを使ったけど

今度瀬戸内レモンを使ってみたい




 前は粉ゼラチンを使っていたけど

板ゼラチンのほうが透明感があります



楽天レシピはこちらです下矢印下矢印下矢印


  



イベントバナー