豚ばら蒸し
2021.07.06
勝手に大同電鍋愛好会レシピ⁾⁾|д・) ソォーッ…
誰でも簡単!レシピ見ないで作る料理だよー↑↑
茹で豚とも、焼き豚とも違う食感
蒸し豚✨
適当気楽に作ってみてよ^_^
豚ばらの塊肉に、塩を沢山振りかけ揉み込み
酒(紹興酒有ればなお可)ドボッと振りかけ
1時間以上 下味を付けておく
因みにこれは↑前日漬けた肉
大きいので半分に切り
生姜の薄切りと、長ネギの青い所を肉の上に
乗っけて 蒸し器で蒸すだけー♪
台湾電鍋だと、30〜40分蒸すYO!!
もちろん普通の蒸し器でも 同じ様に✨
その間に 味噌ダレ作るどー٩( ᐛ )و
砂糖、酒、味噌 各大さじ2
豆板醤 小さじ2
↑全て混ぜ レンチン1分するだけ
砂糖は、好みで減らしても良いね
2ずつだから簡単
粒マスタードも 超合うので是非是非!!
余分な脂は ボウルの中に出きっているので
くどくないし、脂っぽくもない!!
しっとりムチムチした食感で
なんとも言えない美味しさじゃーい
2人で1本の豚ばらを食べてしまった( ´_ゝ`)へへっ
↑電鍋とはこれのことです✨
またねー!