きんぴらごぼうにチーズを混ぜただけですから
買ってきたきんぴらごぼうでも美味しいです
ビールのおつまみにも...
ゴボウの皮に含まれるサポニンがコレステロールや
脂肪に吸着し、洗い流してくれます。
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チーズ入りきんぴらごぼう (2~3人分)
ごぼう1/2~1本
サラダ油大1
塩少々
スライスチーズ2枚
<合わせ調味料>
しょう油大1.5~大2、みりん大1、酒大1、砂糖大1/2、
粉唐辛子(お好みで)
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調味料はごぼうの量で調節して下さい
ごぼうの皮はけっして剥かないでくださいね。
タワシなどで洗うのみ...
(南雲先生曰く、皮にアンチエイジングの素サポニンが
あるのだそうです。また水にさらした時に出てくるアクが
サポニンなのだそうです)
・ごぼうは薄くスライスして3mmくらいの千切りに。
ボウルに油、酒を入れておき、切ったらすぐまな板から移し、
油を絡めるようにしれば変色しません。
・調味料は合わせておく。
ごぼうを油ごと、塩を少々ふって炒める。
ややごぼうがしんなりしたら、合わせ調味料を入れ
弱火で約2分煮る。辛いのがよい人は唐辛子をふる。
スライスチーズは半分に切って、それを5mm巾にきっておく
キンピラが少し冷めたら、チーズを混ぜて器に盛り付ける
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