すー太郎、料理のレシピ

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すー太郎、料理のレシピ

新しょうが、新ごぼう、セロリ...
春の野菜をいっぱい使いました。
爽やかな、ちょっとエスニックなおこわです。

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香味野菜でエスニック風おこわ(4人分)

もち米1号
米1号
鶏もも肉2/3枚
れんこん1/2節(粗みじん)
新ごぼう小1本(千切り)
新しょうが1片(千切り)
セロリ1/4本(みじん切り)
三つ葉1/4束(みじん切り)
万能ねぎ5~6本(みじん切り)
ごま油大1
<合わせ調味料>
しょう油大3、みりん大2、砂糖大1.5、オイスターソース小1

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今日はライトに仕上げるために、普通のお米と
半々にしています。お好みでどうぞ...

セロリ、三つ葉、万能ネギ、我が家で定番のエスニックの素。
苦手な人がいる場合混ぜないで、好きな物だけ取って
かけるようにしてください。

1野菜を刻む
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お肉の残りはお弁当の唐揚げに...(ソノさん用)
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2
・米は合わせて2時間水につけておく
・ごぼうは水にさらす
・合わせ調味料は合わせる
・お肉は塩をふっておく
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3お肉はごま油で表面だけさっと焼き取り出す
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4
その油でれんこん~生姜までをさっと炒め
タレを軽量カップで計り合わせる。
ここであまり水分を飛ばしてしまうと計算が狂うので
フタをしてさっと茹でるていど。
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5
鍋やフライパンに水を切った米と4の煮汁、水を入れて
上にお肉を乗せる。
大きな塊のものを入れて炊くときは上に乗せないと
対流が悪くてお米の芯が残ってしまいます。
普通にご飯をたくのと同じですが。もち米が水を吸ってるので
その分引きます。合わせ調味料が80cc、もち米が吸った水が
約30cc、それを引いて290ccの水を入れました。

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いい感じに炊きあがりましたねニコニコ
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お好きな香味野菜をのっけて食べるのが
我が家流ですニコニコ

美味しくておかわりしましたよニコニコ
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