2014.5.22.鮨 東銀座 鮨とも樹 | 鮨士道アメブロ版
2014-05-25 11:46:31

2014.5.22.鮨 東銀座 鮨とも樹

テーマ:鮨 木挽町 鮨とも樹



2014.5.22.鮨 東銀座 鮨とも樹





酒肴 

初摘みモズク 真子鰈身、縁側
雲丹奈良漬け 蒸鮑 煮蛸 平貝磯辺
活鳥貝 鰻 蝦蛄身、爪肉 大根梅巻
鰹 毛蟹 小鰭ガリ胡瓜巻 食ほおずき







鮪中 鯵 金目鯛 墨烏賊 鮪赤 海老 
雲丹 海松貝 金目炙 穴子 玉 干瓢巻 







冷酒3合





感想

約1年半ぶりの木挽町とも樹へ。同行の方が酒肴で呑む方だったので
あれこれ凝った酒肴を出して頂いた。今回初めて食したのが紫雲丹×奈良漬け。
鮟肝×奈良漬けというと和食や四谷匠では定番だが鮮度の良い塩水雲丹と上質な
奈良漬けを薄く切ったものの組み合わせは初めて。食す前から味のイメージは
できたが予想通り◎!「ああ、そりゃ合うでしょ」と聞いたり食べてから言うのは
簡単だが自分で試行錯誤し思いつき黄金比のバランスにたどり着くまでは
大変なんだろうなぁ…と^^;
最初、開店したてに訪問してから、もう7年以上経つんだなぁ…
満足度の高い夜でした。ご馳走様





お店データー

店名:鮨 とも樹
住所:東京都中央区銀座4-12-2
電話:03-5550-3401
鮨士道過去日記→http://www.uki11.co.jp/sushido/

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