蓴菜(ジュンサイ)

テーマ:



  初夏の味、ジュンサイが入荷しております。


  当店は、秋田県産と滋賀県産を入荷状況により仕入れております。



  ジュンサイとは、湖底に根を張り、生長するにつれて湖面にハスのような葉を浮かべ、水中


  の茎(幹)はところどころに枝を派生させます。幹と枝の二股の部分に大小のぬめりのある


  新芽がでてきます。この新芽があの珍味な蓴菜です。

                                     (大沼国定公園ガイド 参照)




  また、秋田県の郷土料理で同県の三種町が生産量日本一みたいです。

                                         (ウィキペディア 参照)




玄さんのブログ


  

  あのツルツルとした食感、特製のお酢にわさびを浮かべてお召し上がり下さい。



  ぜひ、一度ご賞味下さい。










                      京・たかの 寿司玄 http://www.sushi-gen.jp/