ナシゴレンを作りました♪ | そらの日々のつれづれを~~

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少し前に・・・

 

バリ島にお住いのブロ友の、ねえねさんから

 

頂いた~~ナシゴレンの素

 

2種類のナシゴレンの素をいただきました。

 

それぞれに~~同じナシゴレンでも味が違うそうです。

 

食べ比べしようと思って・・・・

 

そしたら、1袋で2人分だと裏の説明に書てあるような(イラストが2皿になっている)

 

一度に作るのは無理だから

 

今回はこちらを作りました。

 

KOKITA

 

コキタのナシゴレンの素です。

 

ところで…ナシゴレンとはご存知かと思いますが

 

インドネシア料理の一つで

 

辛みのきいた焼き飯風のものです。

 

ちなみに・・・ナシは御飯、ゴレンは炒めるという意味。

 

家にある材料で・・・

 

豚肉、玉ねぎ、小葱、ニンニク、むき海老(冷凍)などを入れて

 

作りました。

 

お野菜も一緒に、盛り付けるのが

 

インドネシア風かな~~ワンプレートにしました。

 

美味しそうに出来ました~~チョキ

 

私、以前(20年くらい前だと思う・・・)バリ島に行ったときに

 

何度か食べて、日本に帰って来てからも

 

美味しくて、ナシゴレンの素を探して

 

作っていたのですが・・・・

 

久々に~~ねえねさんにいただいて作りました。

 

夫はこの~サンバルの癖になる辛みが美味いと喜んでくれました。

 

私も~~懐かしく、辛さも丁度よくて

 

美味しかったです。

 

又、もう一つの、FINNAもどんな違いなのか

 

作って食べようと思います。

 

ねえねさん、そしてTOMさん、有難う~~ラブラブ

 

フリーズドライの・・・オニオンスープと一緒に。

 

箸休めに、手作りの煮豆(日本らしい、笑)

 

久しぶりに~~バリの味、楽しめて嬉しい食事になりましたルンルン

 

 

 

 

12月になりましたクリスマスベル

 

クリスマスの押し花も出しました。

 

去年、私が作った押し花

 

「キャンドルスタンド」です。

 

キャンドルはガザニアの葉、後は

 

コニファー、バラの実、タイム、ボロニア、千鳥草

 

を使っています。

 

18年近く、押し花レッスンに行っていましたが

 

同じクラスの方たちが、家庭の事情や体調などの為

 

お休みされる方が多くて

 

私も、暫く押し花レッスンをお休みすることにしました。

 

お家で作りたくなったら・・・楽しもうと思います。

 

 

 

 

明日は・・・本当に久しぶりに~~

 

長男家族が来るとの連絡がありました。

 

一緒に、義母の面会に行けるといいなあ~~

 

賑やかな休日になりそうです。

 

今日も見ていただき有難うございましたクローバー

 

 

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