やった~、恵比寿でひさびさに美味しい焼肉屋さんを見つけた♪
ということで記事にしときます。
場所は西口から1分、ビルの3~4階に隠れていた銘店、
自社牧場で、餌からこだわりつつ、丹精こめて育てたという
いわて門崎丑を存分に愉しませてくれる
▼『いわて門崎丑 焼肉 個室 格之進EBISU』さん
オープンは1年ほど前だそうですが、なんと全席個室(半個室含)と、お店造りもユニーク。
まだあまり耳慣れない門崎丑(かんざきうし)ですが、
じつは品質は、ブランド牛として人気の「前沢牛」と同等のもの。
このお店、高級黒毛和牛が比較的リーズナブルに味わえてしまう穴場店でもあるのです。
▼4Fの各部屋を覗かせていただくと、鎌倉風の2人用半個室(左)をはじめ
▼美味しい焼肉を誰に気兼ねすることなく愉しめそうな、小グループ向けの個室がたくさん
仲間同士でもデートでも接待でも使えそうで、これはマストチェックです。
▼お肉を美味しくいただくためのワインも30種くらい取り揃えられてましたが、とりあえず
▼お肉は3種類のタレと3種類のお塩、お肉の部位に合わせて好きなものでいただきます
▼まずはダントツで美味しかったのが、本日の上霜降り肉カルビ(2200円)
▼うわー、なんだかすごく融点低そう
この黒いお皿の常温で、もうすでに、溶け出しそうです。
▼そして牛タン(1,200円)
#ただしこの牛タンは、門崎丑(かんざきうし)じゃなくて豪州産だったのかな? ぐるなび
より
▼…にしても
上霜降り肉カルビ、牛タン、いずれも絶品です。
上霜降り肉カルビはとろけるように柔らかくて甘く、噛まなくても良い?くらい。
そしてレモン醤油でいただく牛タンは牛タンではないような新鮮な味わいを感じます。
この2品は私は特にお薦めで、このお店に行ったら、ぜひ食べてみてください。
▼ほんと
▼美味しいです
▼梅酒のロックだったかな
このフルーティーなお酒も、またお肉によく合います。
▼しばらく、無心に焼かせて
うん、ホント美味しいです。米沢牛より、私、門崎丑の脂の味の方が好きかも。。
▼そして面白かったのがこちらで
門崎丑(かんざきうし)の塩漬け(800円)。
▼焼いていただいても、お味はまるで生ハムのようで
ワインがよく合いそう♪
▼そして、地味ながらも、けっこう感動したのが
▼本日の赤身肉(モモ)(900円)
▼高いお肉ではないのに、この赤身がまた美味しいんです
お肉の味がすごく濃厚に感じられて、「これは美味しい赤身だな~…」と実感できます。
なんでもない赤身肉が美味しいお店って、お肉へのこだわりや目利きは本物。
さすが、自社牧場で丹精こめて育てた牛。この赤身に、その気合いを感じてしまいました。
▼こちらはシメの盛岡冷麺(1,000円)
▼うわ、この麺の弾力にも、そーとー気合い入ってる(笑)
この冷麺もヒットですよ!冷麺に目がないという人も、行ってみてください。
▼そうそう、あとは、じつはこのお店、門崎丑のハンバーグも食べられるのですよ
夜、ハンバーグとワインで、夕飯食べて帰るお客さんもいるんだとか。
ランチ営業をされていないというのがとても残念ではありますが
このお店のハンバーグのお味は少し気になるところで
夜、いただきに来てみようかな。
▼お店の店長さん(右)と、営業兼サービスご担当のOさん
じつは『格之進』さん、少し前に某・人気ランキング番組からのオファーもあったそうで
恵比寿の美味しい焼肉屋さんとして、着々と知名度上げてる途中のようです。
前沢牛になんら劣ることなく、
妥協することなく育てられた黒毛和牛の美味しさが味わえる『格之進』さん。
これから忘年会のお店探しをするという幹事さんで
今年は焼肉!という方は、私このお店、お薦めですよん♪
ほんと美味しかったです。
ごちそうさまでした!
料理撮影:リコーGXR(使用カメラユニット:GR LENS A12 50mm)
●『いわて門崎丑 焼肉 個室 格之進EBISU』