[番外]●夏野菜とホタテのカレー@わが家● | [渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル

[渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル

~渋谷・恵比寿のランチを中心に美食を探すフォトブログ~

日曜日のランチは



▼カレーを作りました。具は夏野菜とホタテで
●[渋谷&恵比寿] ランチ・ジャーナル-1
▼ホタテと野菜は塩、胡椒、ハーブとともにオリーブオイルとバターでソテー
●[渋谷&恵比寿] ランチ・ジャーナル-2

 ホントは大蒜(ニンニク)も使いたいんですが、オットが嫌がるのでパスです。

 美味しいのにね


 それより家カレーと言えば、楽しいのが隠し味ですよね。

 チャツネに始まりチョコレートやインスタントコーヒー、すりおろし林檎やはちみつ、チーズなど
 家庭によって隠し味もいろいろだと思いますが、今ちょうど、うちで凝っているのは

 知ってる人は知っている?(というか、けっこうポピュラーだとは思いますが)


▼市販のカレールーで作る際、この赤缶の中身をひとさじ
●[渋谷&恵比寿] ランチ・ジャーナル-3
 ささっと加えること。 #隠し味なので一応隠してます


 具材を炒める時はクミンやターメリックも使ったりしますが

 スパイス類が切れてしまった時も

 この赤缶があれば、市販のルー大柴 オンリーとは一味違う

 スパイシーでそれらしい仕上がりになってくれる気がします。



 まぁ、カレーはいろいろ試せるから楽しいですよね。
 そんな日曜のランチでした。

 ごちそうさまでした!