先日クリナップキッチンタウン東京で開催された、
「広島れもん鍋のもと」の勉強会に参加させていただきました![]()
広島県呉市最古参の味噌蔵元
よしの味噌株式会社様が作っています。
なぜお味噌の蔵元が・・・
社長から直接開発秘話などお話を伺うことが出来ました![]()
こちらの「広島れもん鍋のもと」は、
塩麴と広島産レモンを原料に作られています。
「マツコの知らない世界」や「めざましテレビ」でも取り上げられ、
最近話題の逸品。
鍋のもとといっても、鍋以外にも使える、万能調味料。
この日の勉強会では、広島ご出身の後藤初美先生がご考案された
お料理4品を試食させていただきました。
- 即席!季節野菜のピクルス
- 簡単豚肉のレモンソテー
- あさりと野菜の具沢山スープ
- レモン風味のエスニックピラフ
お肉の火加減も絶妙で本当にすべて美味しかった
刺激を受けたら、
シンプルな調味料なので、いろいろアレンジして使えそう・・・とアイデアが浮かび
早速「海鮮塩レモン焼きそば」を作りました。
エビやイカなどのシーフードと野菜、焼きそばを炒め、
「広島れもん鍋のもと」とナンプラーで味付けしただけで簡単に作れます。
「発酵レモン胡椒」もちょい足しするとピリ辛味に味変。
こちらも、柚子胡椒と同じように使えてとっても便利。
今年も発酵ブームが続いているので、
色々なお料理に使って楽しみたいと思います。
こちらの商品は、
- 広島県のアンテナショップ
- 日本百貨店
- 北のエース
- 紀伊国屋
又はオンラインショップでも購入できますよ。
ご興味のある方は、是非チェックしてみて
クリナップさんのショールームはクリスマス
のデコレーションで
とっても素敵。
最新式のキッチンは、見ているだけでワクワクします~
ELLE gourmet旬の食材レシピ
「フードロス解消レシピ」にレシピ掲載中
料理作りが楽しくなる!
料理家のおうちごはんレシピ公開中です![]()
Instagramにも別の写真をアップしています。
いいね!フォロー大歓迎です![]()
ELLE gourmet オンラインページでレシピ掲載していただいています![]()
下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪
おもてなし料理教室Cooking Salon Take を主宰しています。
お料理教室のお問い合わせ、お仕事のご依頼はこちらから。









レシピブログに参加中♪