美味しい発酵鍋のもと♪ | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

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先日クリナップキッチンタウン東京で開催された、

「広島れもん鍋のもと」の勉強会に参加させていただきましたニコニコ

 

広島県呉市最古参の味噌蔵元

よしの味噌株式会社様が作っています。

 

なぜお味噌の蔵元が・・・

社長から直接開発秘話などお話を伺うことが出来ました音譜

 

こちらの「広島れもん鍋のもと」は、

塩麴と広島産レモンを原料に作られています。

「マツコの知らない世界」や「めざましテレビ」でも取り上げられ、

最近話題の逸品。

鍋のもとといっても、鍋以外にも使える、万能調味料。

この日の勉強会では、広島ご出身の後藤初美先生がご考案された

お料理4品を試食させていただきました。

  • 即席!季節野菜のピクルス
  • 簡単豚肉のレモンソテー
  • あさりと野菜の具沢山スープ
  • レモン風味のエスニックピラフ
お肉の火加減も絶妙で本当にすべて美味しかった
 
刺激を受けたら、
シンプルな調味料なので、いろいろアレンジして使えそう・・・とアイデアが浮かび
早速「海鮮塩レモン焼きそば」を作りました。
 
エビやイカなどのシーフードと野菜、焼きそばを炒め、
「広島れもん鍋のもと」とナンプラーで味付けしただけで簡単に作れます。
 
「発酵レモン胡椒」もちょい足しするとピリ辛味に味変。
こちらも、柚子胡椒と同じように使えてとっても便利。
 
今年も発酵ブームが続いているので、
色々なお料理に使って楽しみたいと思います。
 
こちらの商品は、
  • 広島県のアンテナショップ
  • 日本百貨店
  • 北のエース
  • 紀伊国屋
又はオンラインショップでも購入できますよ。
ご興味のある方は、是非チェックしてみて!!
 
クリナップさんのショールームはクリスマスクリスマスツリーのデコレーションで
とっても素敵。
最新式のキッチンは、見ているだけでワクワクします~ラブラブ
 
 

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