2015夏?旅② | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

翌日は朝から、明るい倉敷美観地区を再び探索。



映画のセットのような町並みです。
最近でも色々な映画やドラマのロケ地となっているそうです。
日本の昔ながらの風景が少なくなってきているからでしょうかね~。

この日も某映画監督がいらっしゃっていたそうです。(いつかこの地が舞台の映画が出来るのかな・・・)



その後は、福山に戻り、駅前になる福山城へ。

大きな公園の中に入ると、戦争で焼失して復元ですがとっても立派なお城と石垣。



遅いランチは、庭園内で郷土料理「うずめ飯」を戴きました。
江戸時代に倹約令でぜいたくな具をご飯に隠して食べたのが始まりだそうです。
何が入っているかは、食べてからのお楽しみ・・・

色々なご当地料理を食べるのも、旅の楽しみのひとつです。ラブラブ



その後は、カワイイバスに乗り、鞆の浦へ・・・


福禅寺 対潮楼からの眺めは最高でした。
皆さん写真をとっていましたよ。



その後は、町を散策。
鞆の浦も昔ながらの街並みがあり、色々なドラマなどの撮影の舞台となっているそうです。

皆さんロケ地で写真カメラをパチリ。

いろは丸に乗って、仙酔島へ。



無人島???といいつつホテルがあったり・・・えーと言う点が満載です。
この日は、鞆の浦で宿泊。



食事の途中で、しゃこのわら焼きのパフォーマンスがありました。
あまり食べることのしゃこ。食べやすい調理法など教えて頂きました!



自家製の塩で戴きます。


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