ひじきとコーンのサラダ | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

サラダって、ついつい同じパターンになりがちなので、ちょっと変わったサラダを作りました。





材料(2人分)
乾燥ひじき (はかるの忘れましたが、戻して大さじ3杯分くらい)
ささみ 1本(茹でてさいておく)
トウモロコシ 1/3本(蒸してみを切り落としておく)
紫たまねぎ 1/4個(薄切り)
サニーレタス 適宜(一口大にちぎり、水につけ水気をきっておく)
オクラ 2本(塩ゆでして輪切りにする)

(ドレッシング)
醤油 大さじ1
酢 大さじ11/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

作り方
① ひじきは表示通にもどして水気をきり、熱湯でさっと茹でて、水気をしっかりきっておく。ささみは酒少々を入れたお湯で茹でてさいておく。トウモロコシは蒸し器で10分ほど茹でて、粒を包丁できりおとしておく。紫たまねぎは薄切りにする。オクラは塩ゆでして輪切りにする。

② ドレッシングの材料を瓶に入れよく振って合わせておく。

③ ボウルに一口大にちぎったサニーレタスと①の具を入れてよく混ぜ合わせたら、器に盛り②のドレッシングをかける。



ひじきたっぷりでトウモロコシの黄色とよく合います。ひじきは、つい煮物などいつも同じ使い方になってしまいがちな食材だと思うので、色々使っていきたいですね!!





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