冷やし麺の盛り付け | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。


今日は大暑。東京は、今日も涼しいですが、これからが夏本番!今年の夏は冷たい麺を食べる機会が多いのではないでしょか?

マンネリ化し無し為に、盛り付けの工夫も必要ですね。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~
冷やし中華の胡麻ダレをこのように盛り付けました。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

我が家の冷やし麺は、このようなガラスの大鉢に盛り付けることが多いのですが、胡麻ダレのようなこってりしたタレの場合は、フラットなプレートに盛り付けると印象が変わります。

ガラスのスクエアプレートは今月のお料理教室 で前菜を盛り付けたお皿です。
印象が変わりますよね!

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

昨年のお料理教室で好評だったエスニック風冷やし麺。
今年は我が家ではまだ作っていないので、これから作りたいと思います。
汁がある物はやはりこのような盛り付けになりがちですね。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

いつもの器に、どのように盛り付けるかによって、ちょっと雰囲気を変えることが出来ますよ。
組み合わせや、盛り付け方を変えたり、野菜の切り方を変えたり・・・
ちょっとした工夫で違う印象に簡単に出来るので、是非お試し下さいね!