ゴーヤカレー | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

ゴーヤたっぷりのカレーを作りました。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~


材料(4人分)

玉ねぎ 1/2(薄切り)

にんにく 1片(薄切り)

生姜 1片(薄切り)

セロリ 1/2(薄切り)

にんじん 1/4(薄切り)

オリーブオイル 適宜

塩・胡椒 適宜

水 2カップ


カレールー 2個


オリーブオイル 適宜

にんにく 1片(薄切り)

豚薄切り肉 350g

ゴーヤ 1本(わたを取り、薄切り)

赤パプリカ 1/2 (薄切り)

塩・胡椒 適宜


【作り方】

①鍋にオリーブオイルとにんにく、生姜を入れ火にかけ、玉ねぎ、セロリ、にんじんを加え、しんなりするまで炒め、水を加え15分から20分煮る。

②ハンドミキサーでペースト状にし、カレールー加え温める。

③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけ、香りが出たら、豚肉、ゴーヤ、パプリカの順に加え、塩・胡椒で調味する。

④器にご飯をのせ、②のカレーをのせ、③をのせる。



ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~
最近の我が家のカレーの定番は、ペースト状のカレーと、具を別々に作るようにしています。
以前までは、ペースト状のカレーに挽肉などを入れていたのですが、最近は野菜だけでペーストを作りますニコニコ

ペーストを冷凍にしておけば、色々なカレーに簡単にアレンジできるのでおすすめですよラブラブ
暑い夏にも栄養満点のゴーヤを食べて、夏バテ解消したいですね。