ゴーヤたっぷりのカレーを作りました。
材料(4人分)
玉ねぎ 1/2(薄切り)
にんにく 1片(薄切り)
生姜 1片(薄切り)
セロリ 1/2(薄切り)
にんじん 1/4(薄切り)
オリーブオイル 適宜
塩・胡椒 適宜
水 2カップ
カレールー 2個
オリーブオイル 適宜
にんにく 1片(薄切り)
豚薄切り肉 350g
ゴーヤ 1本(わたを取り、薄切り)
赤パプリカ 1/2 (薄切り)
塩・胡椒 適宜
【作り方】
①鍋にオリーブオイルとにんにく、生姜を入れ火にかけ、玉ねぎ、セロリ、にんじんを加え、しんなりするまで炒め、水を加え15分から20分煮る。
②ハンドミキサーでペースト状にし、カレールー加え温める。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけ、香りが出たら、豚肉、ゴーヤ、パプリカの順に加え、塩・胡椒で調味する。
④器にご飯をのせ、②のカレーをのせ、③をのせる。
最近の我が家のカレーの定番は、ペースト状のカレーと、具を別々に作るようにしています。
以前までは、ペースト状のカレーに挽肉などを入れていたのですが、最近は野菜だけでペーストを作ります
ペーストを冷凍にしておけば、色々なカレーに簡単にアレンジできるのでおすすめですよ
暑い夏にも栄養満点のゴーヤを食べて、夏バテ解消したいですね。

