和風な食卓 | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

今日は今月のお料理教室2回目が終了しました。



黄色と黒をを中心とした、お月見をテーマにした和風な食卓にしました。

和紙や黒、白、黄色の紙を使って、コーディネートです。

これで十分和風な食卓になりますね。

ちょっと気分を変えるのにはお奨めのコーディネート方法です。



和食の基本一番出汁をつかった湯葉の秋包み。

湯葉をあけるとイチョウ型で抜いたかぼちゃや、かえで型で抜いた人参、銀杏、百合根、ヨモギ麩などが飛び出してきます。



じゃがいもの蓑焼き。

ガーリック風味に仕上げました。



水菜と黄菊、湯葉のお浸し。

黄菊の下処理の仕方を勉強しました。

今の季節に菊は和風な食卓にピッタリです。



きのこの炊き込みご飯と、秋茄子と牛肉の梅おろし和え。

きのこいっぱいの炊き込みご飯です。



デザートはほうじ茶寒天。

自家製黒蜜で戴きました。


ワインはウサギのエチケットのものをチョイス。

お月見気分を盛り上げます。


チーズと一緒に。



今月も無事に?終了しホッとしています。


来月はハロウィンをテーマにした食卓を考えています。

お楽しみに・・・・