梅風味の蒸し鶏と冷製そば | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

昨日のお昼は、冷たいお蕎麦を作りました。



作り方

①鶏ささみ肉にお酒をふり、電子レンジで温めて、細かく裂く。

②①に叩いた梅肉を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。

③茹でた蕎麦は水で洗い、氷水で冷やし水気を切る。

④蕎麦を器に盛り、②の鶏肉茹でて小口切りにしたオクラをのせ、みょうがと大葉を千切りにしたものをのせ、市販のめんつゆをかける。


材料

蕎麦 2人分

鶏ささみ肉 2本

オクラ 4本

みょうが 1個

大葉 4枚


さっぱりとした梅肉の風味が暑い夏にぴったりですね。