梅風味の蒸し鶏と冷製そば昨日のお昼は、冷たいお蕎麦を作りました。 作り方 ①鶏ささみ肉にお酒をふり、電子レンジで温めて、細かく裂く。 ②①に叩いた梅肉を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。 ③茹でた蕎麦は水で洗い、氷水で冷やし水気を切る。 ④蕎麦を器に盛り、②の鶏肉茹でて小口切りにしたオクラをのせ、みょうがと大葉を千切りにしたものをのせ、市販のめんつゆをかける。 材料 蕎麦 2人分 鶏ささみ肉 2本 オクラ 4本 みょうが 1個 大葉 4枚 さっぱりとした梅肉の風味が暑い夏にぴったりですね。