豚の角煮 | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

昨日は寒かったですね雪

そんな時にじっくり煮込んだ豚の角煮が食べたくなり作りました。



作り方

①鍋に豚ばら肉塊、水、長ねぎの青い部分、生姜を入れ火にかけ、沸騰したら中火にして1時間30分煮込む。

②柔らかく煮えた、豚ばら肉を取り出し、四等分に切り、分量のお酢と醤油をあわせたものに、15分つける。

③フライパンで表面をこんがり強火で焼く。

④①の煮汁から、長ねぎ生姜を取り出し、酒、醤油、ざらめ糖と、③の焼き色をつけた豚肉を入れ、中火で1時間30分煮る。途中でゆで卵としし唐を加える。

⑤器に盛りからしと白髪葱を飾る。


材料

豚ばら肉塊 350g

水 1ℓ

長ねぎ青い部分 1本分

生姜 1片


お酢 大1/2

醤油 大1


酒 50ml

醤油 大2

ざらめ糖 大2


ゆで卵 2個

しし唐 6本


長ねぎ 適宜

からし


時間はかかりますが、放っておけるので、それほど手間がかかるわけではありません。

待っている時間がわくわくします。


豚肉は煮込むと本当に柔らかくなり、焼く際、ホロホロと崩れてしまいそうになるので気をつけましょう!!

一緒に煮た卵も本当に美味しいニコニコ

寒い日は煮込み料理が暖まりますね!


日本酒お酒や焼酎に合わせて食べたい!!そんなメニューです。