昨日は寒かったですね![]()
そんな時にじっくり煮込んだ豚の角煮が食べたくなり作りました。
①鍋に豚ばら肉塊、水、長ねぎの青い部分、生姜を入れ火にかけ、沸騰したら中火にして1時間30分煮込む。
②柔らかく煮えた、豚ばら肉を取り出し、四等分に切り、分量のお酢と醤油をあわせたものに、15分つける。
③フライパンで表面をこんがり強火で焼く。
④①の煮汁から、長ねぎ生姜を取り出し、酒、醤油、ざらめ糖と、③の焼き色をつけた豚肉を入れ、中火で1時間30分煮る。途中でゆで卵としし唐を加える。
⑤器に盛りからしと白髪葱を飾る。
材料
豚ばら肉塊 350g
水 1ℓ
長ねぎ青い部分 1本分
生姜 1片
お酢 大1/2
醤油 大1
酒 50ml
醤油 大2
ざらめ糖 大2
ゆで卵 2個
しし唐 6本
長ねぎ 適宜
からし
時間はかかりますが、放っておけるので、それほど手間がかかるわけではありません。
待っている時間がわくわくします。
豚肉は煮込むと本当に柔らかくなり、焼く際、ホロホロと崩れてしまいそうになるので気をつけましょう!!
一緒に煮た卵も本当に美味しい![]()
寒い日は煮込み料理が暖まりますね!
日本酒
や焼酎に合わせて食べたい!!そんなメニューです。
