新米と秋茄子の肉味噌煮 | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

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今日は出かけていたので、更新がおそくなりまた。


昨日はお米が切れていたのでお米を購入ドキドキ

新米買いました。

が、

やっぱり新潟産はまだなく、千葉県産のコシヒカリを買いました。



やっぱり新米は美味しい!!

食欲の秋ですね。


今日は、ごはんにぴったりの秋茄子の肉味噌煮をご紹介。


マーボー茄子風です。我が家ではテンメンジャンがないときは味噌を二種類合わせて使います。そのレシピをご紹介します。

作り方

①フライパンにゴマ油、生姜、にんにく、長ねぎのみじん切りと豆板醤をいれ炒め、香りがでたらひき肉を入れ、色変わるまで炒める。

②お酒、中華スープ、味噌を入れ、揚げたナスを加える。

③水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、香菜を飾る。


材料

茄子 2本

豚挽き肉 150g

長ネギ 1/2本

にんにく 1片

生姜 1片

豆板醤 小1/2

田舎味噌 大1

八丁味噌 大1

香菜 適宜

中華スープ 150cc

水溶き片栗粉 適宜


今日は、丼風にご飯の上にのせていただきました。

ご飯がすすむ一品です。

味噌を2種類合わせるとこくが出ます。

辛さは、豆板醤で調節いてください。

香菜の代わりに、万能ねぎやにらでも美味しいです。

この時期美味しい茄子をたっぷり召し上がってください。