ウルトラしょうが
って知ってますか
名前はすごく仰々しいですが、ただ単にしょうがを乾燥させたものです。
去年、NHKのためしてガッテン でしょうが特集をやってるのを見て作ったのですが、
今年もまた作りました。
たっくさんしょうがを用意したのに乾燥させて粉にしたら、たったこれっぽっちに
なってしまいました~
このジャムの空き瓶いっぱいにはなると思ってたのに残念
しかも、何日かかけて天日で乾燥させたのに、最後の最後でいらんことレンジで
チンしてちょっと焦がしてしまった・・・もうほんとバカとしか言いようがないです。
なので、普通に作ったらもっと色も薄いです。ハイ
皆さん作られるときは気をつけてください。
作るときもだけど食べるときも注意です
粉にしたものをペロリと舐めただけでカーッと熱くなるぐらいけっこう刺激的です。
だけど、寒い季節に紅茶やお味噌汁に入れるとポカポカ芯から温まってすごくよいです。
しょうが好きにはたまらないです。ハイ
いろいろ詳しいことはこちらに載ってます ためしてガッテンHP
しょうがを干してるところ・・・もっとカラッカラに乾燥させないといけません。