筑前煮、時間かかるかなーって思ったけど、なかなか簡単で、味もしみこんでおいしかった♪
れんこんを調理したのは初めてやわ(*'o'*)
《材料》
鶏もも肉:一枚
れんこん:半分
にんじん:1本
こんにゃく:1枚
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ3
《作り方》
①野菜と肉を一口大に切る。
②れんこんは酢水につけておく。
③鍋に油をひいて、鶏肉を炒める。
④こんがりしたら、野菜をいれて炒める。
⑤全体に油が回ったら、酒をふり、水を1/2カップ加える。
⑥煮立ったら、その他の調味料を加える、弱火で15分ひたすら煮込む。
汁けがなくなったら、できあがり♪
煮物は時間かかるイメージあるけど、煮込みに入ったら
ほったらかしにできるから、そういう意味では、楽かも(o^-')b
