いつもありがとうございます!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です
先日スーパーでマグロの解体ショーが開催されていて、新鮮でおいしいマグロを購入しました!!
そう、血合いを
ブロック2枚で500円!!安いのも魅力特に今回のはよかった!けど、写真撮るの忘れた…
血合いは、新鮮なものでなるべく塊のものを選びます。削いだものばかりだとクズみたくなってしまうので。
見分けとしては、色が鮮やかな赤に近いもの。時間がたった血合いは、黒ずんで臭みも強くなります。
そして、骨などついていたらお掃除をして、食べやすい大きさに切って、水につけ(2回くらい繰り返す)血抜きをする。
しっかり水気を切って、下味をつける。
今回はおろししょうが、酒、醤油。
しっかり漬け込んで、水気を拭き取り片栗粉をつけて、揚げ焼きに。
竜田揚げ。
ふんわり、ジューシー脂ものってる!臭みはなく、おいしい
扱い方が分かれば、おいしく食べることができます。
これ、誰がどうやって食べるのかな?と思ったことありませんでした?ペットのごはんに?とか思いました?それも正解なのかもしれないですけど
血合いは、高たんぱく低カロリー、鉄分も豊富です。
機会があったら、お試しを!!
ありがとうございました!
よいGWを〜
コミックス絶賛発売中
約20品の料理を、わかりやすくマンガでご紹介!お子さんにもわかりやすい料理本です
📚連載&掲載誌📚
📕LDK6月号(晋遊舎)
❄冷凍保存ずかん 冷凍食品を比較検証しました