【大阪福島】

心がラクになる料理教室SUNROOM

 レシピ案内人・食生活アドバイザー

整理収納アドバイザー 

服部まどかです。

自己紹介はこちら

 

 

テレビ出演時の動画はこちら

 

 

 

 

11月の子供料理教室

 

 

11月の子ども料理教室では

自家製サラダチキンを使って

サンドイッチをつくります飛び出すハート

 

2種類作りますよ~

 

注目していただきたいポイントは

その1

サラダチキンの作り方

 

鶏胸肉については

ご要望が多く、

しっとり、やわらかく

火を通すコツをいろいろ

研究しました。

電子レンジを使ったり

圧力なべを使ったり。

 

ご要望、マイブームなど

いろいろな作り方を試しましたが

今、最新でわが家で一番使っている

方法をお伝えします。

いつもまとめて大きめの胸肉を

4枚同時にこの方法で仕込み、

使いまわしています。

鍋も汚れず本当に楽!

火が通った肉があると

気が楽なんです。

 

その2

にんじんラぺ

 

これも作り置きでおなじみかな?

火を通さずできるので気楽です。

ラぺがあるとサラダでも

サンドイッチでも、彩りとして

使いまわせて便利ですウインク

スライサーで千切り予定ですが

にんじんの硬さもありなかなか危険。

子供達には少し実習してもらい

あとは私がするところを見てもらおうと

考えています。

 

がんばりどころは

水分を絞るところ。

サンドイッチなので

パンがべたつかないように

しっかり水分を絞ろう!

 

その3

パンを切る

 

サンドイッチ用に薄切りした

パンも売っていますが、

売ってないスーパーがあったり

割高だったり。

とはいえ子供の小さい口で

6枚切り二枚を重ねた

サンドイッチは食べにくい。

今回は5枚切り食パンを

2枚に切り分けて使います。

穴をあけずにパンの厚みを

半分にするのは意外と難しいです。

慣れもありますが…

私がアシストしますので

子供たちにもチャレンジして

もらおうと思っています飛び出すハート

 

チキンに火を通している間に

にんじんラぺ、ゆで卵、

野菜の準備などがあり

意外と盛りだくさんな

レッスン内容です。

 

いつも来てくださる方も

はじめてさんも

ご予約お待ちしております。

メリハリが大事

子供レッスンで気を付けているのは

「メリハリをつけること」

すべての作業を丁寧に行っていると

時間がかかりすぎてしまい、

集中力が切れてきて

けがにつながりかねません。

 

ですので

かんたんにできるところは

確実に、ラクに済ませ、

時間をかけてじっくり

見てほしいところは

ゆっくりと時間をかけて行います。


子どもが作っても90分以内に終わるよう、

レシピを工夫するのも毎月のレシピづくりで

テーマです。

毎月悩みながら、試行錯誤していますが

この「簡単に、早く」が

時間がない中でご飯を作っている

大人向けのレシピにも

活かされていることが多いです。

 

 


ご予約法

 

 

当店の公式ラインから
ご予約いただくとお得ですびっくりマーク

公式ラインに友達登録してから
下記リンクよりご予約いただくと

クスパ経由より200円オフになります。

友だち登録後、
トーク欄下のリンクより
ご予約できます。

 

顔はわたしの似顔絵です(笑)

 

 

ご予約方法がよくわからない!という方、はじめてで不安な方は

公式ラインよりお気軽にお問い合わせくださいね。

友だち登録も下記リンクよりできます。

 

 

 

 

ご予約はレッスン日の2日前までを基本としておりますが、

トーク欄よりお問い合わせいただくと

ご予約可能な場合もあります。

「システムから予約できない!」という場合

お気軽にラインでお問い合わせくださいウインク

 

 

開催日等リンクはこちら


 

HPブログはこちら


 

 

塾代助成カード使えます

大阪市が行っている

「大阪市習い事・塾代助成事業」

市内在住の小5~中3までの

子どもに、毎月1万円まで

習い事、塾代の補助が出る

ありがたい制度です。

 

 

当店も大阪市の認定を受けており

お支払いに塾代助成カードを

お使いいただけます。

 


お支払いにこちらのカードを
利用される場合の手順は
①ご持参のカードを
カードリーダーにタッチ②ご自身でパスワードを入力
となっております。
ご利用法がわからない方は、公式ライン等でお気軽にご質問くださいね。
なお、助成カードご利用の方はご予約時に「助成カード利用」の旨お伝えいただければ助かります。

 

最後までお読みくださり

ありがとうございました。