【大阪福島】
心がラクになる料理教室SUNROOM
レシピ案内人・食生活アドバイザー
整理収納アドバイザー
服部まどかです。
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梅酢でピンク塩
梅ボーイズさんのインスタグラムを
見ていたら
梅酢を煮詰めると
ピンクの塩ができる!
色がきれいで
とても魅力的。
煮詰めるから梅酢より
保管場所がコンパクトに。
これは作ってみるしかない。
しかも手元には、

ちなみに
梅ボーイズさんの投稿は
できあがり写真のみ。
所要時間と途中経過を
知りたい方は、
ぜひお読みください
やってみた
梅酢は塩、酸ともに強いので
ステンレス鍋で作ります。
あればホーロー鍋がベスト。
わが家にはないのでステンレスで。
弱めの中火で沸騰させていきます。
(わが家では火力4)
沸いてきたら火力を少し弱めます。
わが家のIHでは
火力を4から3にし、最後まで3で
煮詰めました。
この写真の状態で
スタートから約10分。
泡が多かったので掬ったら
既に塩の結晶が。
赤いこしあんみたい。
この時点でスタートから25分経過。
さらに煮詰める。
ここまで32分経過。
最後はこうなりました。
まだ湿り気が残りますが
火力3(弱火)でも、
底に焦げそうな気配。
鍋でこれ以上加熱するのは危険だと思い
ここで火を止めました。
このあとは耐熱皿に乗せ
1/3量ずつ
電子レンジ500Wで
1分加熱しては混ぜ、
足りないようならさらに1分。
完全には乾きませんでしたが、
もっと水分の多そうな
梅干でさえ、常温で
何十年ももつのだから
塩ならカビ
電子レンジの注意
600Wだと焦げやすいです。
わたしは目を離してしまい、
500Wで2分加熱したところ
部分的に焦がしてしまいました
電子レンジから取り出し
ゴムベラで塩を混ぜていると
ミニ塩田みたい
完成した塩がこちら
実際はこの4倍量はあり、
残りは大きい瓶に保存。
色は赤梅酢次第なのか、
今回はピンクにはならず
もう少し落ち着きのある色。
こちらも渋くて好きな色
お味は、ゆかりの味!
思っていた以上に酸味も
残っていました。
てんぷら、おとうふ、あえもの。
もちろん弁当やおにぎりに。
すし酢に少し入れても合いそう
酢を入れないサラダにも
使ってみようかな?
電子レンジで加熱も含め
小一時間あればできます。
600mlの赤梅酢から
かなり大量にできました。
自家消費では
3年分ぐらいありそうです
いや、もっともつかも⁈
梅しごとの季節。
せっかくの梅を最後まで楽しみたい方、
梅酢からの塩づくりを
試してみてくださいね。
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最後までお読みくださり
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