今年の夏も、例年通りナミアゲハの幼虫が、たくさん沸いており…

こぼれだねで雑草のように生えている三つ葉を食べたり

山椒を丸裸にし、まるで枯れ木の様にしたりもしてる。



特に気になるのは、
バジルやオオバの葉が、レース状になる食害が、6月からはじまったこと。

ショウリョウバッタの小さいのが、バジルやオオバの葉をレース状に穴を開けている様子。

今年もお庭にカマキリさんを、お迎えしよう。

お迎えするまでの間、『ストチュウ液』で日が陰ったころ合いに、シューシューしちゃるゾ( `ー´)ノ


さて、今夜のおかずはこれにしよう。




【甘酢マヨチキン/材料2人分】

・鶏もも肉…350g
・片栗粉…大さじ2
・塩胡椒…少々
・●醤油、酒、みりん、酢、砂糖…各大さじ1
・●生姜パウダー…小さじ1
*小ネギ、マヨネーズ適量

┈ 作り方┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

①袋に一口大にカットした鶏肉を入れて塩胡椒、片栗粉をまぶす
②●の調味料を合わせる
③鶏肉を焼く(焼き色が付いたら裏返して弱火で4-5分)
④火が通ったらフライパンの油を拭いて中火にし、②のタレを一気に絡める
⑤小ネギと、マヨをかけて完成