皆さんおはようございます!
みれいです🥰
本当に寒い日が続いていますね!
あんなに暑かった夏が少し恋しい気持ちです…😳
さて、本日も冬の味覚シリーズ⛄️
今回はイチゴについて調べてみます🔎✨️
イチゴと言えば皆さんは何を思い浮かべますか?🍓
私はイチゴと言えば、甘酸っぱくみずみずしいイメージと、可愛らしいイメージがとてもあります☺️
ケーキやスイーツに果実が入っていたり、ジャムやイチゴ味として加工されたり、本当に色々な使われ方がありますよね!
個人的にイチゴの旬は春だと思い込んでいたのですが、実は12月~1月の寒い時期にとれたイチゴは味が濃いものが多いんだそう✨️
暖かい季節は酸味が強くなるそうです!
個人的にはとても意外でした😳
そんなイチゴの主な栄養素は、ビタミンC、葉酸、ペクチン、アントシアニン、キシリトール等があげられます!
特にビタミンCが豊富で、1日に6〜7粒を食べるだけで、1日に必要なビタミンCを補えると言われているほどです!
ビタミンCには抗酸化作用があり、酸化=老化を防いでくれるので、積極的に取り入れたいですね✨️
イチゴのように食べやすく、栄養も補給出来たら最高ですね🥰
ではまた!みれいでした!