皆さんおはようございます!みれいです😍
10月も中盤に差し掛かりましたね!
もう夏の面影もないくらい涼しくなっています✨
さて、本日も秋の味覚シリーズ🍂
今回はれんこんについて調べてみます🔍✨
れんこんは漢字では蓮根と書く通り根菜類です!秋から冬が旬で特に9月からが旬のお野菜です♪
個人的にれんこんは食感も良く、きんぴらごぼうやつくねにして食べるのがとても好きです✨
れんこんには、主に食物繊維、ビタミンC、カリウム、ポリフェノール等が含まれています😆
れんこんに含まれる食物繊維は、不溶性と呼ばれるもので便通を良くしてくれることが期待されます✨
ビタミンCは抗酸化作用があり、酸化=老化を防ぐ役割が期待されます!
カリウムは塩分の排出を促してくれるため、むくみの対策に効果があるとされています!
そして、れんこんにはポリフェノールも含まれています!
ポリフェノールが含まれていることで、れんこんは切った後に切り口が変色してしまうことがわかっています!
ポリフェノールは水に溶ける性質があるため、水にさらしてから料理をする際には出来るだけ短い時間で水にさらすことがおすすめだそうです♪
皆さんも旬のれんこん、食べてみてはいかがでしょうか!
ではまた!みれいでした😆